Аллергошкола
 
Личный кабинет

Сыпь на щеках у грудничка

Сыпь на щеках у грудничкаОрганизм новорожденного в первые дни жизни вынужден приспосабливаться к множеству изменений в окружающей среде. Нежная кожа малыша очень тонкая и чувствительна к любым внешним раздражителям. Большинство изменений в организме носит временный характер. Несмотря на это, возникшая сыпь на щеках у грудничка – сигнал к беспокойству любящих родителей.

В большинстве случаев высыпания на теле новорожденного имеют временный характер, обусловленный физиологическими причинами. Она не требует какого-либо специализированного медикаментозного лечения, так как проходит самостоятельно через небольшие отрезки времени. Но порой сыпь сигнализирует об аллергической реакции на новые раздражители, инфекционном заболевании или значительной перестройке гормонального фона. Разобраться с особенностями высыпаний на щечках у грудничков помогут специалисты.

 

Почему может появиться сыпь на щеках у грудного ребенка

сыпь на щеках у грудного ребенкаНежные щечки малыша могут покрыться сыпью, на них могут появиться пузыри, бляшки или гнойнички. Как правило, так организм, вышедший в агрессивную окружающую среду, реагирует на внешние раздражители. В большинстве случаев такая сыпь исчезает всего через несколько дней, не требуя при этом какого-либо лечения и вмешательства.

Специалистами в сфере педиатрии был разработан список распространенных причин появления сыпи на щеках. К ним относятся:

  • Аллергическая реакция на пищевые продукты, лекарственные или косметические средства.
  • Естественные неонатальные изменения в организме.
  • Укус животного или насекомых.
  • Крапивница.
  • Несоблюдение основных гигиенических требований по уходу за маленькими детьми.
  • Потница.
  • Контактный, пеленочный или атипический дерматит.

 

Меры профилактики

У ребенка сыпь на лице и шее может иметь самую разную природу возникновения. Но, несмотря на это она довольно быстро исчезает самостоятельно. Каждый молодой родитель мечтает видеть своего малыша красивым и здоровым. Помочь в этом сможет соблюдение простых мер профилактики появления сыпи. Педиатры рекомендуют:

  1. Внимательно контролировать ежедневный рацион кормящей матери. Следует тщательно составлять список разрешенных продуктов. Введение в питание новых компонентов должно быть тщательно отслежено.
  2. У ребенка сыпь на лице и шееТребуется поддерживать оптимальный температурный режим. Кожа грудничка не обладает идеальной терморегуляцией, в связи с этим в складочках может накапливаться избыточная влага, способствующая развитию потницы.
  3. Современные ученые категорически запрещают использование предметов бытовой химии или декоративных косметических средств в первые дни жизни ребенка. Умывать его можно только очищенной кипяченой водой.
  4. В качестве профилактики дважды в неделю в ванночку для купания можно добавлять слабый настой ромашки, календулы или череды, которые хорошо известны своими волшебными антисептическими характеристиками. Внимание, температура воды должна быть чуть выше комнатной, кожные покровы еще очень чувствительны к сильным перепадам температурного режима.
  5. Сыпь не исчезла спустя несколько дней? Настала пора показаться на осмотр медицинскому персоналу. Районный педиатр или участковый доктор помогут молодым родителям оценить степень опасности пигментации на щеках или шейке грудничка.

Каждая мама считает своего новорожденного ребенка идеальным. В связи с этим даже небольшие изменения на теле малыша могут вызвать панику, приводя родителей в неописуемый ужас. Сыпь на щеках у грудничка может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Как правило, она проходит в течение первых нескольких дней. В обратном случае следует пригласить домой участкового педиатра, который проведет полный осмотр и даст ценные советы молодым родителям.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>