Аллергошкола
 
Личный кабинет

Бепантен при диатезе

 

 

Диатез лечение в домашних условияхК сожалению, ярко-красные щеки у малыша не всегда говорят о его крепком богатырском здоровье. Как правило, яркий румянец свидетельствует о появлении первых симптомов аллергической реакции на раздражители. Диатез – общеупотребительный термин, в науке имеющий название «атопический дерматит». Мелкая россыпь прыщиков и пузырьков непросто портит внешний вид ребенка, но и причиняет физическое неудобство из-за сильного зуда и жжения. Среди молодых родителей бытует мнение, что оптимальным выходом является Бепантен при диатезе. Популярная мазь наделяется чудотворными лечебными свойствами. Взвесить все «за» и «против» ее применения поможет данная статья.

 

Диатез у новорожденных

Под диатезом принято понимать склонность организм ребенка к появлению разного рода заболеваний (инфекций дыхательных путей, аллергических реакций, нарушений обмена веществ, судорожных синдромов). Специалистами была выделена группа факторов, имеющих влияние на развитие данной склонности. В первую очередь на формирование нестандартной реакции организма на аллергены воздействуют: питание кормящей мамы, рацион дополнительного прикорма, ослабление иммунной системы малыша, воздействие бытовых и химических раздражителей. Поэтому внимательно смотрите, какую смесь выбрать при диатезе, порошок для стирки тоже должен быть детским, а не общим.

Бепантен при диатезеУчеными разработана классификация недуга у новорожденных в зависимости от причин диатеза и времени продолжительности:

  • Нервно-артрический;
  • Гипопластический и лимфоидный;
  • Экссудативно-катаральный.

 

Диатез, лечение в домашних условиях

Первоочередную роль в избавлении от диатезной реакции играет коррекция ежедневного меню молодой мамы. Требуется немедленно изменить сложившуюся стандартную схему питания и прикорма. Несмотря на широкий ассортимент товаров детского питания, главным компонентом остается материнское молоко. При первых симптомах болезни доктора рекомендуют отказаться от продуктов, причисляемых к сильным аллергенам. К ним, как правило, относятся: плоды и соки цитрусовых, яркие ягоды и красные фрукты, коровье молоко.

Внимание, первые симптомы диатезных высыпаний говорят о том, что требуется незамедлительно обратиться к лечащему доктору. Только квалифицированный специалист способен назначить адекватное лечение, устраняющее не только симптомы недуга, но и его первоочередную причину.

 

Можно ли мазать Бепантеном диатез

Бепантен при диатезе у новорожденныхСогласно национальному руководству, показаниями к применению мази являются:

  • Усиление процесса заживления нежных кожных покровов ребенка при незначительных повреждениях. Так, например, при ожогах легкой степени, хронической язве, пролежнях, мелких трещинках.
  • Организация ухода за кожей малыша после появления пеленочного дерматита и опрелостей.
  • Устранение сухости на участке вокруг сосков кормящей матери. Устраняется воспаление молочных желез.
  • Общая профилактика сухости кожных покровов, образования трещин и микротравм.

Как видно из вышеперечисленных пунктов, диатез не является показанием к применению Бепантена. Помимо того, что его использование не принесет ожидаемого излечения, некоторые компоненты мази могут привести к появлению зуда, раздражений.

Ученые педиатры и дерматологи настоятельно не рекомендуют использовать Бепантен для устранения диатезной сыпи. Увлажняющие свойства не принесут должного эффекта и окончательного избавления от кожного зуда и прыщиков.

Несмотря на высокую популярность среди современных родителей, Бепантен при диатезе у новорожденных – далеко не лучший выход из ситуации. Мазь, показывающая себя только с самой лучшей стороны при уходе за сухой и воспаленной кожей у детей, является неэффективной в борьбе с диатезной сыпью.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>