Аллергошкола
 
Личный кабинет

Болезнь cеборея

как выглядит себорея на голове фотоБолезнь cеборея характеризуется наличием в организме сильных воспалительных процессов. Патологические механизмы кожных покровов вызываются изменением качества и повышением количества подкожного сала. Для себореи характерно утолщение рогового слоя, жирный блеск и усиленное шелушение кожных покровов. В большинстве случаев недуг поражает волосистую часть головы, область за ушными раковинами и носогубный треугольник. Нередко встречается поредение и истончение волос.

Себорея кожи головы, причины появления

Одной из самых популярных причин появления у человека себореи является увеличение секреции сальной железы из-за вступления в пубертатный период. Огромное влияние имеют гормональные изменения в организме. Было доказано, что поводом к возникновению недуга может послужить серьезные расстройства психики: эпилепсия, инфекционный психоз, шизофрения.

жирная себорея кожи головы фотоДалеко не последнюю роль в появлении симптомов себореи отводят патогенному воздействию дрожжеподобных грибов. Именно они вызывают усиленные выделения подкожного жира и изменения в его качестве и структуре.

Диагностировать болезнь поможет грамотный сбор анамнеза, последовательное определение основных факторов риска и тщательный анализ на выявление гормонов  в крови человека. Для уточнения диагноза доктор может назначить развернутое исследование элементов брюшной полости и эндокринной системы. В детском возрасте недуг может спровоцировать наличие в организме чужеродных гормонов, полученных от матери.

 

Особенности лечения

Специалисты в области дерматологии единодушно говорят о необходимости дифференцированного подхода. Современными исследованиями была подтверждена грибковая природа недуга. В связи с этим основное предпочтение отдается специфической противогрибковой терапии. Основы лечения себореи включают в себя:

  • Назначение шампуней, содержащих цинк, деготь или кетоконазол. Внимание, для эффективной ликвидации симптомов и причин следует использовать их не реже двух раз в 7 дней. При достижении желательного результата специалисты рекомендуют не прекращать терапию. Для профилактики достаточно использовать шампунь один раз в 14 дней.
  • Раствор или крем, созданные на основе противогрибковых препаратов, показывают отличные результаты в лечении легких форм себореи.
  • При осложнениях течения недуга (появлении плотных наслоений кожных чешуек, сильных воспалительных процессов) следует для начала смягчить эпидермис. Размягчению будет способствовать использование препаратов на основе дегтя и обыкновенной салициловой кислоты.
  • себорея на теле фотоЕсли указанные выше меры не принесли должного эффекта, лечащий доктор вправе назначить гормональные мази. Внимание, только специалист с большим практическим опытом и должной теоретической подготовкой способен создать схему адекватного лечения исходя из индивидуальной ситуации пациента.
  • Большую роль в терапии себореи играют витамины, успокаивающие средства и лекарства, способствующие нормализации желудка и кишечника.

Болезнь cеборея  представляет собой серьезное хроническое воспаленное состояние кожных покровов. Большую роль играют сбои в регуляции нейроэндокринной системы. Себорея может возникнуть абсолютно в любом возрасте, в связи с чем повышается актуальность ее дальнейшего внимательного изучения. Независимо от участка проявления, недуг быстро распространяется по телу человека, подвергая иммунную систему сильному риску. Для того чтобы минимизировать риск возникновения недуга следует соблюдать основные профилактические рекомендации.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>