Аллергошкола
 
Личный кабинет

Нейродермит причины возникновения

нейродермит у детей фотоПод нейродермитом принято понимать заболевание кожи аллергенно-неврогенного типа. В научной терминологии недуг был закреплен осенью 1981 года, именно в то время ученые дерматологи пытались выяснить причины сильных зудящих кожных расчесов. По данным международной статистики около 40% населения страдает нейродермитом. На сегодняшний день в исследованиях специалистов особо остро стоит вопрос: «Нейродермит причины возникновения и основные методы лечения».

 

Хронический нейродермит проявляется в виде сильной зудящей папулезной сыпи с ясно выраженными очагами поражения. Считается, что наиболее часто заболевания неврогенно-аллергенного характера появляются в раннем возрасте. Несмотря на то, что при наступлении полового созревания у ребенка недуг исчезает без постороннего вмешательства, родителям следует знать  об особенностях течения заболевания, основах лечения и причинах возникновения.

 

Основные причины возникновения нейродермита

Как и любое кожное заболевание, нейродермит требует ранней диагностики и грамотного лечения. Прежде всего, следует разобраться в списке причин, вызывающих сильное раздражение кожных покровов. На возникновение нейродермит оказывают влияние следующие факторы:

  • ограниченный нейродермит фотоФизическое или умственное истощение;
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, вызванные плохим питанием и скудным рационом;
  • Хроническое нарушение распорядка дня, режим сна и отдыха;
  • Сильная интоксикация организма;
  • Наследственность и генетическая предрасположенность;
  • Сезонное снижение иммунной системы;
  • Воспалительные или инфекционные процессы в организме;
  • Хронический стресс, негативные эмоции;
  • Постоянное воздействие высокоаллергенных веществ (шерсти домашних животных, растительной пыльцы, химических средств).

Внимание, несмотря на обширный список факторов, влияющих на развитие недуга, доктора склонны считать, что нейродермит появляется именно из-за аллергического механизма. Первая встреча организма человека с будущим аллергеном характеризуется усиленной выработкой антител к новым раздражителям. При повторном воздействии все выработанные антитела выбрасываются в организм и разносятся по кровеносным сосудам к внутренним органам и тканям. Происходит процесс дегрануляции. Среди действующих активных веществ наиболее важное место занимает гистамин, вызывающий ощутимое уплотнение и покраснение кожи, повышение температуры и местное зудящее жжение.

 

Как вылечить нейродермит навсегда

Ранняя диагностика и комплексная терапия, соответствующая возрасту больного, позволят в максимально короткие сроки избавиться от нейродермита. Помимо медикаментозной составляющей, назначаемой исключительно медицинским персоналом, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Как вылечить нейродермит навсегдаПодкрепление иммунной системы при помощи народных методов закаливания и комплекса витаминов и минералов.
  • Значительное сокращение физических нагрузок. Создание адекватной двигательной активности и полноценного отдыха.
  • Прием растительных успокаивающих средств, не вызывающих эффект привыкания.
  • Максимальное отстранение от нервного напряжения, негативных эмоций и стрессовых ситуаций.

Нейродермит причины возникновения, особенности течения недуга, основные методики борьбы и профилактики – важные составляющие медицинской грамотности взрослого человека. Осведомлен – значит вооружен. Владение информацией было и остается лучшим оружием в борьбе со значительным списком инфекционных и аллергенно-неврогенных болезней.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>