Аллергошкола
 
Личный кабинет

Себорея у грудничков на голове

себорея кожи головы фото лечениеРодители всегда с трепетом относятся к здоровью своих малышей, замечая малейшие изменения в их организме. Новорожденные в первые дни жизни очень чувствительны к любым внешним раздражителям и аллергенам. Вызвать сыпь и покраснение может даже небольшое изменение в температурном режиме комнаты. Себорея у грудничков на голове – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний в первые месяцы жизни. Несмотря на немного пугающий неаккуратный вид болячек, данный вид дерматита не является опасным и легко поддается лечению.

 

Причины появления себореи

Кожные покровы любого из малышей в первые недели жизни очень тонкие и нежные. Не до конца сформированный эпидермис мешает полноценному функционированию пор и сальных желез. Возникший дисбаланс в функционировании сальных и потовых желез повышает уязвимость кожи к внешним раздражителям, к инфекциям. Наиболее часто причиной себореи в детском возрасте является заражение грибковой дрожжевой инфекцией.

чем лечить себорею на головеНе менее важную роль в развитии недуга играет несбалансированное питание молодой мамы. Во время лактации следует максимально тщательно прорабатывать каждый пункт ежедневного меню, уделяя внимание не только калорийности пищи, но и ее качеству. Себорея у новорожденного может являться реакцией на неграмотно введенный прикорм.

Вызвать раздражение и дальнейшее шелушение эпидермиса способно несоблюдение должной личной гигиены. Важное место занимает использование косметических средств и ухаживающих процедур.

 

Себорея кожи головы симптомы

 

Себорейный дерматит проявляется в виде сухих корочек на волосистой части головы малыша. Первые симптомы могут наблюдаться уже через 3 недели после появления на свет. Зачастую болячки покрывают щечки грудничка, его лоб и заушные складки. Цветовая палитра чешуек варьируется от бледно желтого до ярко розового. Без должного ухода корочки могут сливаться в единое пятно, расплывающееся по всему кожному покрову головы.

Интересный факт: одной из особенностей себорейного дерматита является отсутствие среди симптомов сильного зуда и раздражения кожи. В отличие от других разновидностей недуга от него можно избавиться в домашних условиях под постоянным контролем участкового доктора.

 

Особенности лечения

Появление единичных чешуек, напоминающих перхоть, не являются поводом для сильного беспокойства. Следует просто уделить больше внимания гигиеническим процедурам и смене шампуня малыша. Но, как только симптомы начинают усиливаться, требуется в незамедлительном порядке обратиться к медицинскому персоналу. Участковый детский доктор оформит направление к дерматологу или трихологу.

себорея кожи головы симптомыСпециалистами была разработана общая схема лечения себорейного дерматита. Она включает в себя небольшой ряд последовательных этапов:

  1. Аккуратное размягчение корочек при помощи жирного детского крема или гипоаллергенного масла.
  2. Расчесывание грудничка специальной мягкой расческой. Движения должны быть плавными, круговыми, без нажима.
  3. Водные процедуры. Потребуется приобрести удобную мягкую губку для массажа головы и противогрибковый шампунь. Особо тщательно следует обработать места, усыпанные чешуйками.
  4. Повторное расчесывание. Усиленное питание и увлажнение кожных покровов при помощи рекомендованных доктором масел.

Себорея у грудничков на голове – широко распространенный недуг, который может быть вызван рядом факторов: ошибками в питании и введении прикорма; отсутствием должной личной гигиены малыша; генетической предрасположенностью к кожным заболеваниям; ослаблением иммунной системы, вызванным попаданием в организм грибковой инфекции.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>