Аллергошкола
 
Личный кабинет

Стрептококковая инфекция кожи

стрептококковая инфекция кожи у детейСтрептококковая инфекция кожи – обширная группа заболеваний, вызываемая развитой стрептококковой микрофлорой. Заражению подлежит верхняя часть дыхательного пути, слизистая оболочка, органы желудочно-кишечного тракта, кожные покровы. Именно данный микроорганизм вызывает такие заболевания, как остеомиелит, флегмона, абсцесс, сепсис и эндокардит. Более редко можно встретить возникновение воспалительного процесса в почках и развитие ревматоидных патологий, вызываемых стрептококком.

 

Общие сведения

Стрептококк представляет собой округлую по форме бактерию, соединенную с ближайшими по цепному механизму. Следует помнить, что при нормальном функционировании организма подобные микробактерии заселяют все слизистые оболочки тела. Одним из болезнетворных воздействий инфекции признана способность к производству токсичных веществ, негативно воздействующих в первую очередь на сердце и окружающие его кровяные тельца.

Для удобства диагностики все инфекции данного рода были подразделены на три группы: кожные и респираторные; негнойные, со стойким аутоиммунным компонентом; очаговые поражения внутреннего органа – миозит, энтерит и первичный перитонит.

 

Способы заражения

стрептококковое импетиго фотоОдной из наиболее важных причин появления стрептококка является постоянный контакт с болеющим человеком. Носитель способен передать инфекцию следующими свойствами:

  • Бытовой или контактный;
  • Воздушно-капельный;
  • В результате взаимодействия с поврежденным участком кожи.

Как правило, большая часть болезнетворных микроорганизмов проникает внутрь при помощи слизистой поверхности дыхательных путей. Результатом скопления патогенных субстанций является развитие воспалительного очага гнойного или серозного характера. Первоочередной задачей медицинского персонала является не допустить некротических явлений, т.е. омертвения уже зараженных тканей. Особая ферментация позволяет за считанные мгновенья проникнуть в лимфоток и кровяное русло.

Интересный факт: от влияния недуга может пострадать не только лимфатическая, но и костная система. Определить заражение организма помогут неожиданные скачки температуры тела, учащенные рвотные позывы, нарушения сознания и сильные головные боли.

 

Стрептококковая инфекция кожи, лечение

Первый этап избавления от болезнетворных микроорганизмов – выявление формы и особенностей течения недуга. Отсутствие должной диагностики способно привести к составлению ошибочного плана лечения. Каждый недочет в диагнозе на шаг отодвигает купирование симптомов. Кожный соскоб, анализ крови и мочи помогут в кротчайшие сроки выявить присутствие стрептококковой инфекции. Только квалифицированный специалист  может правильно поставить диагноз.

стрептококковая инфекция на коже фотоПопулярными препаратами в назначениях медицинского персонала являются: эритромицин, оксациллин, амоксицилин и пенициллиновая группа. В качестве дополнения к основным этапам медикаментозной терапии специалисты рекомендуют использовать классические народные рецепты. Так, в народе распространено использование отваров и настоев из листочков грецкого ореха. Лук, чеснок – важные помощники в борьбе с зарождающейся инфекцией.

Стрептококковая инфекция кожи – распространенный недуг, характеризующийся появлением специфических гнойничков. Своевременное этиотропное лечение и выявление болезни на одной из ранних стадий – основной спектр профилактических мероприятий. Быстрое реагирование и принятие незамедлительных мер способны замедлить, а иногда и сократить, распространение любых форм патологии.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>