Аллергошкола
 
Личный кабинет

Себорейные кисты

Себорейные кистыСеборейные кисты являются особой формой сальных желез, проявляющихся в виде небольших светлых прыщей. Недуг поражает кожу в области паха, носогубного треугольника, сосков и слизистой оболочки рта. Несмотря на не эстетический внешний вид, себорейные кисты Фордайса (второе название данной разновидности кист) признаны вариантом нормального развития взрослого человека. Высыпания не вызывают каких-либо неприятных ощущений и не могут быть переданы от одного человека к другому.

 

Причины образования себорейной кисты

Внешний вид гранул напоминает небольшие зерна проса. Плотные узелки располагаются в области слизистой оболочки половых органов и губ. Появляющиеся в большом количестве кисты не причиняют своему владельцу боли и не доставляют ощутимого ежедневного дискомфорта. При легком надавливании на узелки можно заметить небольшое выделение густого секрета белого или молочного цвета. Интенсивное механическое воздействие приведет к мелкоточечному кровотечению и даже образованию гематом.

Несмотря на то, что среди дерматологов не была принята единая концепция по поводу возникновения себорейных кист, многие ученые сходятся в том, что большую роль играют особенности организма в формировании подкожного сала. Специфика работы железы приводит к тому, что некоторые из протоков подвергаются закупорке. В результате формируется небольшая киста.

лечение себорейных кистБольшую роль играет возраст пациента. Зафиксировано, что в области половых органов гранулы появляются в период полного полового созревания. Пубертатный возраст – время резких скачков гормонов. Подобные всплески способствуют повышенному выделению кожного сала, которое постепенно накапливается в форме небольших плотных узелков.

В результате многочисленных исследований в области дерматологии было выявлено, что одной из причин появления подобных кист является аномальное расположение сальных желез. Чем ближе они к верхним слоям эпидермиса, тем выше риск развития себорейной кисты.

 

Лечение себорейных кист

В связи с тем, что образовавшиеся гранулы не причиняют пациентам неудобств, избавление от них не является обязательным. Кроме того, специалистами было доказано, что с возрастным снижением интенсивности функционирования сальной железы, узелки становятся практически незаметными.

Пациенту, решившемуся на лечение недуга, следует знать, что недопустимо самостоятельное удаление гранул. Помимо того, что это может привести к увеличению числа узелков, можно занести в ранку инфекцию. Начавшиеся воспалительные процессы приведут к резкому снижению иммунной системы организма и образованию грубых рубцов. Особенно актуальна данная информация для людей, страдающих кистами в области губ.

себорейные кисты фотоВ качестве терапевтического средства хорошо зарекомендовал себя крем Ретин-А и масло жожоба. Жирные средства, изготовленные на основе натуральных компонентов, способствуют уменьшению высыпаний.

Интересный факт: в случаях, когда себорейные кисты располагаются вдоль губной каймы, эффективным средством маскировки будет нанесение перманентного татуажа. Любые манипуляции с узелками должны проводиться под руководством медицинского персонала.

Себорейные кисты не относятся к опасным кожным заболеваниям. Дж.А.Фордайс, впервые описавший данный недуг, установил, что заболевание не причиняет человеку каких-либо неудобств или беспокойств кроме неэстетичного внешнего вида. Несмотря на это, в последние годы увеличивается число пациентов, которые желают раз и навсегда избавиться от ненавистных им гранул. Следует помнить, что любые манипуляции в этой области требуют качественного медицинского контроля.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>