Аллергошкола
 
Личный кабинет

Себорея у детей

 

себорея у ребенка фотоЗабота о здоровье ребенка – важная часть жизни любого родителя. Даже малейшие изменения в его внешнем виде служат поводом для беспокойства. Успеть заметить первые клинические симптомы недуга поможет владение базовой теоретической информацией. Наиболее часто в детском возрасте распространены заболевания кожных покровов. Так, например, себорея у детей встречается у каждого 7 малыша в отделении педиатрии.

 

Причины себореи у детей

Многочисленные исследования ведущих дерматологов показали, что первоочередными причинами появления себореи в детском возрасте является избыток определенной группы гормонов у матери, а также генетическая предрасположенность к недугу.

как лечить себорею у ребенкаПервая причина встречается, как правило, у детей грудничкового возраста. Излишнюю выработку жировых кожных отложений у малыша провоцируют гормоны в организме матери, стимулирующие активную выработку сальных желез. В случаях, когда недуг вызван данной причиной, все симптомы проходят самостоятельно, в течение нескольких месяцев.

Вторым возможным сценарием появления себореи является передача определенных особенностей организмов от родителей к ребенку. Так, малыш может унаследовать от отца или мамы склонность к проявлению аллергических реакций. Себорея данной группы склонна к проявлению в любом возрасте человека, на протяжении всей его дальнейшей жизни.

 

Как лечить себорею у ребенка

Проблемами, связанными с нарушением целостности кожных покровов, занимается врач-дерматолог. Квалифицированный специалист должен взять особый соскоб с тела ребенка для обнаружения клинических признаков патогенной флоры. Данный анализ поможет выяснить природу недуга.

Следующим этапом лечения является проведение процедуры, определяющей содержание в организме группы гормонов и сравнение ее с нормой. Существует ряд тестов, позволяющих в короткие сроки выявить признаки дисбаланса андрогенов и эстрогенов.

 

Лечение недуга должно включать в себя следующие процедуры:

  • себорея у детей на голове фотоПостоянный уход за кожей. Так, мыть голову рекомендуется шампунями, выбранными детским дерматологом. Как правило, они включают в себя противогрибковые компоненты.
  • Особая мягкая щеточка поможет бережно удалить все чешуйки. Внешний вид – важный показатель здоровья малыша.
  • После тщательного очищения требуется обеспечить дополнительное питание кожных покровов разрешенными маслами. Внимание, данную процедуру рекомендуется делать перед сном.
  • После того как ребенок проснулся, следует вновь воспользоваться приобретенной щеточкой. Если на волосах остались следы корочек можно смыть их шампунем.

Большую роль в избавлении детей от себорейного дерматита играют народные методы, которые были проверены десятками лет. Использование народных рецептов не должно мешать проведению медицинских процедур, назначенных дерматологом. Растительные отвары, компрессы и шампуни от себореи для детей служат эффективным дополнением к врачебной терапии.

Предотвратить нежелательные последствия себореи поможет организация комплексного обследования и грамотной схемы диагностики. Гарантией здорового будущего ребенка послужит раннее выявление возможных наследственных недугов, гормональных сбоев и перенесенных инфекций.

Себорея у детей проявляется в виде образования на волосистой части туловища и головы желтоватых или коричневых корочек. Несмотря на то, что недуг не доставляет малышам практически никакого дискомфорта, неопрятный внешний вид подвигает родителей как можно скорее решить образовавшуюся проблему. Следует помнить, что любое кожное заболевание требует комплексного подхода, включающего в себя не только применение противогрибковых средств, но и изменения режима сна и питания.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>