Аллергошкола
 
Личный кабинет

Лишай детский

как быстро вылечить лишай у ребенкаСамыми частыми пациентами в педиатрическом отделении являются малыши с лишаем. Лишай детский – дерматологическая болезнь, проявляющаяся в виде отрубевидной пигментации кожных покровов. Впервые, как правило, родители сталкиваются с недугом во время перехода ребенка в новое школьное или дошкольное учреждение. Услышав медицинский диагноз, папы и мамы впадают в оцепенение или сильно пугаются. Но не следует поддаваться панике, все виды лишая хорошо поддаются лечению. Главное – своевременно обратиться к представителям медицины и принимать их помощь, соблюдая все выданные рекомендации.

 

Причины детского лишая

Специалистами было выделено несколько наиболее распространенных причин поражения кожных покровов. В большинстве случаев в юном или детском возрасте на появление лишая оказывают влияние следующие факторы:

  • Ослабленная внешними и внутренними раздражителями иммунная система. Доказано, что при воздействии ряда факторов защитные силы организма уже неспособны эффективно справляться с попадающими в тело бактериями и вирусами.
  • Дисбаланс в работе эндокринной системе человека. Наиболее опасным диагнозом, влияющим развитие грибковых заболеваний, является сахарный диабет.
  • Постоянное пребывание во влажной окружающей среде.
  • Механическое нарушение верхних слоев кожи. Это могут быть не только ссадины или порезы, но и ожоги, царапины, обморожения.
  • Повышенная потливость всего тела. Эта особенность организма создает грибкам и вредоносным бактериям идеальные условия для дальнейшего размножения.

 

Как проявляется лишай

лишай детскийНесмотря на то, что основная клиническая картина в большинстве случаев будет зависеть от разновидности дерматологической патологии, учеными разработан ряд основных симптомов детского лишая. В первую очередь к ним можно отнести:

  • Появление светлых розовых или бежевых пятен округлой формы. На начальных стадиях все высыпания окрашены в бледные цвета.
  • Наиболее популярными очагами поражения являются: шея, плечи, бедра, сгиб колена и локтя. При некоторых формах детского лишая можно встретить грибок в волосяной части головы, туловища, а также на губах и ногтях.
  • Вторичными симптомами могут выступать небольшая повышенная температура, зуд и воспаление шейных лимфатических узелков. Порой именно вторичные симптомы помогают родителям малыша вовремя успеть обратиться к представителям здравоохранения, значительно сократив время лекарственной терапии.
  • Появляющиеся на начальной стадии как россыпь пятна, в дальнейшем, при отсутствии должной терапии, могут сливаться в небольшие очаги. При некоторых разновидностях лишая очертания пигментации напоминают характерный рубец с грубыми краями.

 

Как быстро вылечить лишай у ребенка

лишай детский фотоСхема лечения данного недуга в детском возрасте предполагает:

  1. Немедленную изоляцию малыша. В первую очередь этот пункт должен затрагивать ограждение зараженного малыша от сверстников. Получить освобождение от посещения дошкольного или школьного учреждения поможет районный педиатр.
  2. После подтверждения диагноза доктор назначает витаминный комплекс, иммуномодулятор и несколько системных антибиотиков. В борьбе с местными симптомами поможет шампунь и лечебный ополаскиватель. Наиболее распространенными являются: Себозол, Кетоконазол и Низорал. Внимание, врачом могут быть назначены и другие марки.

Лишай детский – серьезный недуг, поражающий малышей самого разного возраста. Несмотря на обилие теоретической информации, описывающей основные причины появления, распространённые методы лечения, при первых визуальных симптомах лучше обратиться к педиатру. Только медик сможет поставить официальный обоснованный диагноз и разработать максимально эффективное лечение.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>