Аллергошкола
 
Личный кабинет

Ожог кипятком у ребенка

что помогает от ожогов кипяткомЛюбопытство детей не знает границ, как часто они интересуются происходящим вокруг, хотят узнать все. Им хочется потрогать утюг, потянуть к себе чашку горячего чая или сковороду, на которой жарится вкусная еда. Чаще всего среди термических, встречается ожог кипятком у ребенка.

Если взрослому человеку требуется до 15-20 секунд, чтоб получить ожог, то младенцу достаточно 3-4, а малышу до 3 лет до 10 секунд. Маленьким детям даже невысокой температуры вода может нанести покраснения. Чем горячее вода – тем глубже и обширнее будет ожог.

У многих малышей ожог кипятком ротовой полости происходит из-за халатности родителей, когда малыш случайно может выпить еще не остывший чай или съесть горячий суп. В этом случае заметен ожог гортани, языка и ротовой полости.

 

Какие повреждения могут быть

I степень — кожа восстанавливается в течение недели. В первые часы имеет покраснение и ощущается боль.

II степень – на поверхности видны волдыри, ощущается сильная болезненность. Восстановление происходит за три недели.

III степень различается по этапам, когда повреждены ткани, но боль чувствуется и второй этап – темно-красная кожа с кровяными пузырями без значимых ощущений боли.

IV степень отличается обугливанием тканей и отсутствием боли.

Для малыша важна глубина и площадь ожога. При большой площади прогнозы на выздоровление неутешительны.

 

Первая помощь

ожог кипятком 2 степени фотоЧто помогает от ожога кипятком, что необходимо сделать в первую очередь в виде экстренной помощи:

1.      Охладите место ожога под струей воды (желательно до 15 градусов).

2.      Уберите одежду с обожженной кожи (можно срезать), но не снимать с раны, если она прилипла.

3.      На рану нанести противоожоговое средство и антисептик.

4.      При сильных болях лучше воспользоваться обезболивающим.

5.      Если ожог большой (больше 5%), то везите малыша в ожоговый центр.

6.      При большой обожженной площади заверните ребенка в простыню и укройте одеялом. При ознобе напоите чаем.

7.      Если обожжены лицо, шея или руки, то лучше оставить ребенка в сидячем положении.

8.      Не прокалывайте волдыри, не бинтуйте, не смазывайте маслянными растворами, не прикладывайте лед.

 

Ожог кипятком у ребенка, лечение

Лечение производят двумя методами: открытым (без повязки), закрытым (с наложением повязки). Рана быстрее заживает на воздухе, поэтому наложение повязки не приветствуется. Но в домашних условиях можно занести инфекцию. Если вы лечитесь в стационаре, то врач примет правильное решение. В домашних условиях лучше выбирать закрытый метод.

ожог кипятком у ребенка лечениеЕсли ожог поверхностный, лечение проводят дома. Оно разделяется на несколько фаз. В первый день используют не содержащие спирт антисептики, обезболивающие препараты, накрывают рану стерильной салфеткой и перевязывают. На вторые сутки для удаления отека применяют мази. На следующем этапе удаляют отмершие ткани и завершают лечение средствами для регенерации кожи. В народе широко распространено масло облепихи для этих целей.

Для предотвращения ожога кипятком у ребенка следите за его действиями, учите заранее что опасно трогать горячие вещи, покажите, что они могут нанести боль. В этом случае малыш не захочет испытывать судьбу следующий раз. Вызов доктора в случае ожога, достигающего ладошки, убережет малыша от проблем с инфекцией и отеками. Главное, не пускать процесс на самотек.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>