Аллергошкола
 
Личный кабинет

Поясничный лишай

поясничный лишай фотоПоясничный лишай или опоясывающий, его еще называют герпес зостер. Встречается у детей или пожилых людей. После инфицирования впервые человек заболевает не поясничным герпесом, а ветряной оспой, которую вызывает вирус varicella-zoster. Маленькие дети легко переносят ветрянку, редко бывают рецидивы, чего нельзя сказать о взрослых. После заражения может возникнуть пневмония или энцефалит. Герпес развивается, если вирус повторно попадает к уже переболевшему зостером человеку и не имеет значения, как протекала ветрянка.

 

Герпес зостер заразен или нет

Такие случаи можно наблюдать у пожилых людей, когда после ветрянки проходят десятилетия, очень редко человек заболевает через несколько месяцев. Пик заражения наблюдается весной и поздней осенью, во время ослабления иммунитета. Сам вирус при этом прекрасно переносит низкие температуры.

Путь передачи – воздушно-капельный, поэтому заболеть может любой человек, еще не переболевший ветрянкой. После этого он остается в организме в латентном состоянии. Определить его наличие невозможно. Он инфицирует сенсорные гангалии спинальных и черепных нервов, обеспечивая для себя пожизненную персистенцию.

герпес зостер заразен или нетВо время снижения иммунитета, инфекция после длительного периода может вновь проникнуть в организм – происходит повторное инфицирование. Появляются высыпания в местах пораженных чувствительных нервов. Через сутки видны везикулы. Их местом локализации является поясничный отдел и грудная клетка. Через месяц после лечения болезнь снова переходит в латентную форму, иногда оставляя еще на два месяца боли в пораженных нервах.

Люди среднего возраста с крепкой иммунной системой могут не бояться повторного заражения. Поэтому контакт с больными для них безопасен. Но не всегда перенесенная ветрянка (первичный вирус) приводит к стойкому иммунитету в организме.

 

Опоясывающий герпес

При первичном попадании в организм вируса varicella-zoster развивается ветряная оспа. Это может произойти даже после недолгого первого контакта с больным. Ученые никак не могут понять, как этот вирус, такой активный при первичном заражении (почти 99% инфицируется) заражает только до 15 % людей опоясывающим герпесом.

Поясничный лишай или опоясывающий герпес не похож на ветрянку. Его волдыри появляются с одной стороны тела и расположены там, где пролегают нервные волокна. Сначала появляются массивные розовые пятна, а через сутки пузыри. Их жидкость заразна, поэтому после контакта любой может заразиться. Если это первичный случай, то ветряной оспой, вторичный – опоясывающим герпесом.

Часто симптомы герпеса похожи на грипп или простуду. Они сопровождаются вялостью, ознобом, головной болью жжением кожи в тех местах, где в последствие будут высыпания. В первую неделю увеличивается количество высыпаний, жидкость мутнеет. Если человек имеет хороший иммунитет, то болезнь проходит уже через три-четыре недели.

 

Лечение поясничного лишая

поясничный лишай У заболевших поясничным лишаем людей возникает много вопросов. Заболевание вызывает тот же вирус, что и ветряную оспу, но ветрянка через время сама проходит. Поэтому стоит вопрос: нужно ли лечить опоясывающий лишай или оставить все как есть? Если лечить, то какое именно лечение предпринять? Особенно если знать, что ни одно современное средство не избавит полностью от вируса, который пожизненно присутствует в организме, поселяясь в центральной нервной системе.

Лечение делится на этапы, имеющие свои цели:

  1. Профилактика, когда повышаются иммунные силы организма.
  2. Лечение. В этот период назначаются врачем противовирусные и обезболивающие, если есть необходимость, то и физиотерапия.
  3. Лечение оставшихся осложнений, пост герпесной невралгией.

Поэтому если нельзя полностью вылечиться от поясничного лишая, то примите заранее меры, которые укрепят вашу иммунную систему.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>