Аллергошкола
 
Личный кабинет

Розовый плоский лишай

розовый лишай у ребенка фотоРозовый плоский лишай – одно из наиболее распространенных легких форм воспалительного заболевания кожных покровов. Болезнь Жибера, именно так звучит официальный медицинский диагноз, склонна проявляться в шелушащихся высыпаниях округлой формы. Несмотря на то, что специалистами в области дерматологии так и не была установлена единая причина возникновения у человека розового плоского лишая, собрано в достаточном количестве теоретической и практической информации по данному вопросу.

Розовый лишай жибера, причины появления

Появление в организме воспалительных кожных процессов вызывает множественные шелушащиеся высыпания. Одним из основных провоцирующих факторов считается вирус или инфекция. Специалистами в области дерматологии отмечается юный возраст первично поступающих пациентов с данным диагнозом. К особенностям проявления можно отнести:

  • розовый лишай у грудничка фотоПоявление небольшой материнской бляшки за неделю до разрастания локальных пятен. Размер бляшки обычно не превышает рублевую монету. Наиболее часто она появляется в районе туловища. Бляшка может быть как овальной, так и кольцевидной формы.
  • Оттенок высыпаний варьируется от светлого розового до темного коричневого цветов.
  • Характерные приподнятые края пятна позволяют специалистам в кратчайшие сроки по результатам визуального осмотра поставить предварительный диагноз.
  • По мнению специалистов, данная форма заболевания не является общественно опасной. Крайне редки случаи заболевания нескольких людей из одного круга общения.
  • От шейной части позвоночника, до самого низа спины уже через неделю после инфицирования можно заметить характерную «елочку» из рубцовых пятен.
  • У людей с черным цветом кожи шелушение проявляется в меньшей степени, а высыпания носят папулезный характер.
  • Большую роль играют климатические условия и отсутствие должного ухода за кожей.

 

Розовый лишай жибера лечение

Лишай Жибера может пройти самостоятельно, но чаще всего недуг требует грамотно организованного лечения. Лечение имеет основной целью предотвращение воспалительных процессов, инфицирования стрептококком или стафилококком. Борьба с визуальной симптоматикой, как правило, отступает на второй план. Особенностями терапии данной формы лишая являются:

  •  розовый плоский лишай фотоПервое место занимает рационализация питания. Гипоаллергенная диета подразумевает под собой максимальный отказ от шоколада, цитрусовых, кофе. В рационе должны присутствовать только натуральные продукты.
  • Пищевые красители, газировка и острые специи могут вызвать обострение недуга.
  • Во время комплексной терапии дерматологи рекомендуют сократить количество водных процедур. Допустимо мытье только под проточной водой, без использования декоративной косметики, моющих средств и грубой мочалки.
  • Следует внимательно относиться к выбору одежды на момент лечения. Льняная и хлопчатобумажная ткань помогут избежать образования отеков. Синтетику и натуральную шерсть следует оставить на потом.
  • Лечащий доктор может назначить определенные иммуностимулирующие и антигистаминные средства.

Розовый плоский лишай относится к группе незаразных дерматологических недугов. Крайне редко в практике можно встретить случаи заражения это болезнью нескольких членов одной социальной группы. Инфекционно-аллергическая природа болезни Жибера дает право на существование нескольким теориям появления симптоматики у пациентов. Каждая концепция проходит детальное изучение и сравнение с результатами практического наблюдения. На данный момент наиболее распространено мнение о редком вирусном происхождении недуга.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>