Аллергошкола
 
Личный кабинет

Солнечный ожог лица

 первая медицинская помощь при солнечных ожогахЛето ассоциируется с жаркими днями, поездкой к морю, загаром. Но не стоит забывать о том, что интенсивный загар, даже если вы не на пляже может вызвать солнечный ожог лица. Вместо ровного и красивого шоколадного цвета лицо покрывается пятнами, если это легкий ожог или волдырями и пузырьками в тяжелых случаях. Первый случай можно попробовать исправить самостоятельно домашними средствами. Во втором лучше не рисковать и найти хорошего дерматолога, не стоит недооценивать ситуацию. Старайтесь выходить на улицу до 11 часов и после пяти, вечером, когда ультрафиолетовые лучи не имеют такой силы.

Если после прогулки или загара остались:

  1. Любого вида солнечные ожоги кожи лица, которые протекают тяжело и могут привести к дефектам кожи;
  2. Видны ожоги с множественными пузырями, заполненными прозрачной жидкостью;
  3. Ожоги с кровяными пузырями или уже вскрывшиеся элементы и образовавшиеся раневые дефекты;
  4. Отеки лица в местах ожогов или на отдаленных участках;

Во всех четырех случаях необходимо обращаться к врачу. С покраснениями и мелкими пузырьками можно без труда справиться домашними средствами.

 

Первая медицинская помощь при солнечных ожогах

солнечный ожог кожи лицаПри болевых ощущениях необходимо помочь немедленно своей коже. Во многих случаях с поверхностным вариантом ожогов боль исчезает быстро и надолго. Промойте кожу прохладной (не холодной или ледяной) водой. Помните о трех правилах:

  • Нельзя пораженные места мыть мылом. Оно сильно высушит обожженный участок.
  • Не стоит использовать спиртосодержащую косметику. Можно получить дополнительно химический ожог.
  • Не используйте крем на жирной основе.

Хорошо на кожу действует косметика с экстрактом алоэ. Она охлаждает и снимает воспаление. Алоэ отличное противовоспалительное средство. Не забывайте о водном балансе. Соблюдайте питьевой режим, чтоб сохранить водно-щелочной баланс организма. Отлично подойдут в этом случае зеленый чай (натуральный), минеральная вода, соки, особенно хорош гранатовый. Он обладает противовоспалительным свойством и борется со свободными радикалами при помощи мощного антиоксиданта.

Включите в рацион свежие продукты (овощи, фрукты), их витамины и микроэлементы ускорят процесс заживления, регенерация кожи пойдет быстрее. Если у вас больной желудок и употребление овощей вам противопоказано в натуральном виде, то есть синтезированные витамины.

Если вы заметите шелушение, то начинайте наносить увлажняющий крем. Следите чтоб кожа не испытывала нехватки влаги. Заметив отшелушивающиеся лоскутки кожи, не снимайте ее. Чем чаще вы ее будете отковыривать, тем больше она будет шелушиться. Терпеливо ждите, когда закончится этот процесс сам по себе.

 

Профилактика солнечных ожогов

солнечный ожог лицаДля того чтоб не оказывать негативного воздействия лучей на кожу соблюдайте несколько правил:

  • Не ходите после 11 утра на улице или имейте с собой защитные средства (зонт, шляпу с широкими полями).
  • Бледная кожа сгорает быстрее смуглой, у воды на пляже старайтесь быть под зонтом или в тени. У воды кожа обгорает быстрее.
  • Применяйте солнцезащитные средства за час до выхода и после каждого погружения в воду

Кроме вреда коже солнечный ожог лица и тела может навредить организму. В любом случае необходимо обследование у врача дерматолога, чтоб не возникло в последствии проблем со здоровьем.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>