Аллергошкола
 
Личный кабинет

Волосяной лишай

лишай у человека на голове фотоВолосяной лишай – это заболевание, которое может проявиться в любом возрасте, но чаше оно встречается у детей. Его можно заметить на верхней части рук, ягодицах, ногах и щеках. Первыми признаками является сухая кожа на появившихся бугорках на теле. Состояние может ухудшиться зимой, в период охлаждения температуры и понижения влажности в воздухе.

Многие пациенты подмечают высыпания на коже туловища. Признаки болезни на голове, очаги алопеции, иногда появляются через несколько лет. На теле высыпания чаще локализуются на руках и ногах в области суставов. На коже образуются остроконечные узелки, которые имеют тот же цвет, что и кожа. На узелках сверху расположены наросты в виде шипиков, воспаления или покраснения кожи рядом в этот период незаметно, только сильный зуд беспокоит пациентов.

Волосистую часть головы может поражать:

  1. Красный плоский лишай;
  2. Стригущий лишай (один из наиболее распространенных типов);
  3. Розовый лишай.

Грибковые очаги в основном расположены на голове под волосами. Они становятся короткими 5 -7 мм, потому что постоянно обламываются.

 

Как передается волосяной лишай

Заражение происходит как от человека, так и от животного. Часто источником может явиться кошка или бродячая собака. Вероятность заражения повысится, если есть порезы или царапины. Попадая на эпидермис, грибок размножается в волосяных фолликулах, полностью занимая их и поднимаясь вдоль волос. Происходит деструктуризация чешуек, из-за чего волосы начинают обламываться.

У детей, которые любят животных снижен иммунитет заболевание можно встретить чаще. Нежная кожа не имеет той степени защиты как у взрослых. Микроорганизмы проникают внутрь и поражают волосяные луковицы. Лишай может переходить и на взрослых, чаще признаки заметны у молодых девушек.

лишай на голове у ребенка фотоСтригущий волосяной лишай часто возникает из-за грибка микроспорум, но есть и другие микроорганизмы, которые приводят к развитию недуга. Если проблемы возникли из-за микроспорума, то внешне картина будет иметь облегченный вид. В этом случае люди не склонны обращаться к врачу и заболевание переходит со временем в хроническую стадию.

Для появления первых симптомов заражения может иногда пройти полтора месяца. Инкубационный период зависит от иммунитета человека и формы грибка. Волосяной лишай проявляется вначале незначительным красным пятном на голове и часто незначительный зуд может беспокоить пациента. Волосы в месте заражения становятся блеклыми, менее объемными, теряют эластичность. Постепенно они обламываются, выпадают, появляются залысины. На залысинах кожа краснеет, шелушится, отекает. При заражении от человека появляется много небольших очагов, которые покрываются чешуйками, кожа начинает шелушиться, интенсивный зуд не дает покоя.

При заражении от животного зоны поражения намного больше, они достигают 10 см, а по количеству до трех. Очаги имеют красную яркую кайму. Волосы одинаковой длины до восьми см, а кожа имеет налет, как будто покрыта белой мукой.

На стадии выздоровления происходит осветление каймы, кожа приобретает ровный вид. У некоторых пациентов облысение остается. Поэтому после контакта с больным человеком или животным вымойте противогрибковым мылом руки (маленького ребенка можно полностью выкупать). Голову необходимо мыть специальным шампунем (Низирал). В течение недели посетите врача. Выявление грибка на ранней стадии поможет его быстрому устранению.

Лечение волосяного лишая должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача дерматолога. Он назначит системные и местные препараты. В этот период необходимо строго соблюдать гигиену.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>