Аллергошкола
 
Личный кабинет

Диатез, лечение у взрослых

Диатез у взрослых, фотоСреди людей распространено мнение, что диатез – это сугубо детская болезнь. Она может встречаться только у деток, а некоторые думают, что только у грудных. Но взрослые, так же как и дети могут иметь это заболевание. У него практически нет отличий в симптомах, они одинаковы у взрослых и детей. Что же это за болезнь диатез, лечение у взрослых походит так же или иначе, чем у детей? Можно ли избавиться от заболевания, стоит ли бояться его? Рассмотрим ответы на эти вопросы ниже.

 

Причины и виды диатеза у взрослых

Одной из главных причин медики называют стресс. Он может вызвать сильный зуд, сыпь на коже. Еще одной из главных причин называют нерациональное питание. Наследственная предрасположенность организма играет не последнюю роль.

Диатез у взрослых делят на два типа: астенический и гиперстенический.

Во время гиперстенического диатеза происходит повышение (преувеличение) жизненных процессов. Такие люди имеют повышенное давление, масса тела больше нормы, учащенное сердцебиение. Плотность связок и хрящей велика, кожа толще нормы. Такие люди слишком близко все принимают (эмоциональны), много спят и едят не в меру много.

Астенический диатез характеризует низкое давление, вялые сосуды, истонченная кожа. Такие люди кушают мало, часто вообще отказываются от пищи, у них редко бывает аппетит, постоянно их преследует бессонница и недомогания. Разговаривают они тихо и спокойно.

 

Симптомы диатеза у взрослых

Из классических симптомов можно выделить атопический дерматит с другими заболеваниями кожи. Клинически картина проявляется гиперемией, на определенных участках на коже видны шелушение, сыпь, зуд кожи. Сосуды, близко прилегающие к поверхности, переполняются кровью, кожа краснеет. У взрослых редко бывают поражения кожи на лице.

диатез у взрослыхПосле принятия определенной пищи и поступления антигенов в организм провоцируется аллергический диатез. Он может возникать от определенных аэрозольных аллергенов к которым относится пыльца, пыль бытовая, облигатные аллергены домашних животных. Симптомы диатеза проявляются не только дерматитом, к ним добавляются еще аллергический насморк, чихание. Из пищевых антигенов особо выделяют яйца, орехи, шоколад, морепродукты, цитрусы.

У некоторых взрослых возникают отеки конъюнктивы глаза, ощущается жжение под веками, сильный зуд, возникает светобоязнь, текут слезы постоянно.

 

Лечение диатеза у взрослых

Для лечения болезни назначают лекарственные средства, которые принимать самостоятельно не рекомендуется. Только квалифицированный дерматолог сможет определить, что могло вызвать такую реакцию организма и только он же поможет удалить проблему.

Терапия идет в двух направлениях:

  1. мазь от диатеза ку взрослыхСимптоматическое лечение проводится противоаллергенными препаратами: кортикостероидами, антигистаминами, иммуносупресантами. Кортикостероиды не проникают в кровоток, поэтому системного действия не оказывают на организм. Их могут использовать беременные и кормящие мамочки. Системные кортикостероиды, воздействующие на организм, можно использовать только с ведома и по назначению дерматолога.
  2. Элиминационная терапия предотвращает прямой контакт с аллергеном. Чаше всего лечение состоит из диеты и приема назначенных врачем препаратов. Предотвращая контакт с аллергеном, от которого происходят высыпания и зуд, вы предоставляете организму возможность вылечиться. Иногда невозможно понять от чего возник дерматит, в этом случае проводят лабораторные исследования, которые выявляют аллерген, на который реагирует организм.

Диатез у взрослых и его лечение часто начинают с приема энтеросорбентов. Они выводят из кишечника аллергены, способствуют быстрому его очищению.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>