Аллергошкола
 
Личный кабинет

Экссудативный диатез у детей

симптомы экссудативного диатезаЭкссудативный диатез у детей знают многие родители. Он не является болезнью – это больше предрасположенность к заболеваниям, которая находится в зависимости от обмена веществ и нервной системы. При благоприятных условиях, когда у ребенка нормальный обмен веществ заболевание не проявляется.

 

Причины экссудативного диатеза у детей

Главной причиной появления болезни у малыша врачи называют наследственность и аллегрическую природу. Еще одной причиной считают неблагоприятное влияние на плод во время беременности. Часто женщина принимает лекарства или аллергенные продукты – это способствует развитию в дальнейшем после рождения диатеза.

 причины экссудативного диатеза у детейОн начинает проявляться сразу после введения прикорма или при искусственном вскармливании, когда белок молока является первой причиной болезни.

Для того чтоб малыш после рождения не болел необходимо исключить все аллергенные продукты из рациона, лекарства (особенно антибиотики) без разрешения врача. Эти несложные меры предосторожности помогут в дальнейшем маме и малышу.

 

Симптомы экссудативного диатеза

Клинически болезнь может проявляться многообразно: поражается кожа, слизистая. Симптомы возникают уже в первые недели жизни, могут в первые месяцы. Часто эти проявления протекают волнообразно, то заболевание дает знать о себе, затем идет благополучный период.

Предшественником диатеза у детей может быть вялость, бледная кожа, сон расстроен, нет аппетита, стул неустойчив, иногда беспричинно повышается температура.

У малыша в раннем возрасте наблюдаются следующие кожные проявления экссудативного диатеза:

  1. Молочный струп – щечки краснеют, создается впечатление, что это яркий румянец. Утолщается верхний слой кожи (эпидермис). Затем кожа покрывается чешуйками белого цвета, напоминающими отруби. Если потрогать, то чувствуется шероховатость и уплотнение, если случай тяжелый, то появляются пузырьки, затем корочки.
  2. На голове вокруг родничка, на бровях могут возникать жирные чешуйки, вызывающие зуд – это себорея. Иногда их поверхность становится влажной. Во время прикладывания масляных компрессов они снимаются, но затем снова быстро появляются.
  3. Опрелости, которые возникают даже во время хорошего ухода. Они проявляются за ушками, на локтевых и коленных сгибах, шее, подмышками и паховой области. Лечить в этих местах их трудно.
  4. экссудативный диатез у детейСтрофулюс вызывает зуд в местах возникновения мелких узелков. Они появляются на сгибах ног и рук, туловище, очень редко может быть на лице.
  5. Иногда на коже появляются розовые волдыри, которые чешутся, они похожи на ожог от крапивы – это крапивница. Ее моно увидеть после введения в рацион плохо переносимых малышом продуктов.
  6. Детская экзема возникает от расчесов. Микробы проникают в ранки, на поверхности возникают нагноения, температура тела повышается, наблюдается интоксикация организма. Если не предпринять необходимых мер нагноения переходят на тело. Бывает сухая экзема, в этот период кожа сильно шелушится, но не мокнет. Когда болезнь продолжается долгое время и ее не лечат она переходит в нейродермит.

При экссудативном диатезе поражаются слизистые языка, ЖКТ, дыхательных путей, глаз, мочевого пузыря. При поражении языка на нем образуются бороздки, которые похожи на географическую карту. Если возникают проблемы с ЖКТ – наблюдается тошнота, понос, рвота. При поражении слизистой дыхательных путей наблюдается кашель и длительный насморк. Нельзя недооценивать поражение нервной системы. Малыш становится нервным с неустойчивым настроением, его мучает бессонница. Не запускайте болезнь, внимательно присматривайтесь к ребенку. Экссудативный диатез у детей необходимо лечить, обращайтесь к опытному специалисту и ваш малыш выздоровеет.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>