Аллергошкола
 
Личный кабинет

Экзема причины и лечение

как выглядит экзема на руках фотоЭкзема причины и лечение – серьезная проблема в сфере современной дерматологии. В связи с высокой распространенностью недуга актуальными вопросами являются причины, вызывающие экзему и основные этапы избавления от нее. Недуг, имеющий, как правило, аллергенный характер возникновения может проявиться у человека в абсолютно любом возрасте. Важнейшей характеристикой болезни являются яркие кожные покраснения с небольшим отеком и образованием множества пузырьков.

 

Причины возникновения болезни

По мнению специалистов, развитие болезни происходит из-за хронических нарушений в нервной и эндокринной системе. Большую роль играют расстройства обмена веществ, пищеварительной системы и сопутствующие заболевания инфекционного характера. Реже экзема может возникнуть на участке раны или длительного инфицированного тяжелого ожога. В данном случае ее вызывает поток микробов, скопившихся на месте раны, провоцирующие в дальнейшем серьезные воспалительные процессы.

К факторам, в первую очередь влияющим на развитие экземы, принято относить:

  • как выглядит экзема у детей фотоПищевую аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты, молочную продукцию.
  • Реакцию иммунной системы на едкие химические вещества, цветочную пыльцу.
  • Наличие постоянных эмоциональных потрясений, стрессов в разных сферах жизни.
  • Расстройства пищеварительного тракта.

Формально экзема делится на несколько основных видов: истинная или идиопатическая форма, атопическая разновидность, где ведущую роль играет фактор наследственности; профессиональная – возникает при длительном или частом, но кратковременном воздействии определенных специфических химических веществ; варикозная, вызываемая плохим кровоснабжением нижних и верхних конечностей; микробная форма, причиной которой является хронический воспалительный процесс.

 

Экзема — симптомы, причины, лечение

Важнейшее место в терапии играет процесс устранения провоцирующих недуг факторов и строгий индивидуальный подход, построенный на основе комплексного лечения. При избавлении от любой из форм экземы следует знать и учитывать некоторые моменты:

  • Независимо от используемых лекарственных средств следует щадить пораженные участки кожи. Оберегать нужно от любого местного раздражения, будь то механическое трение или прямые солнечные лучи.
  • Отлично показывает себя применение противоаллергенных и успокаивающих препаратов.
  • Большую пользу организму окажет регулярный прием аскорбиновой кислоты и кальция.
  • В период выздоровления важен режим и сбалансированность питания, сна, отдыха. Необходимо в первое время ограничивать себя в водных процедурах.
  • Следует помнить, что в периоды обострения недопустим контакт с прямыми солнечными лучами и средствами бытовой химии.
  •  экзема причины и лечениеВ случаях, когда недуг сочетается с рядом нарушений системы пищеварения, дерматолог может назначить курс спазмолитических и десенсибилизирующих препаратов.
  • Важно уделять внимание не только симптоматическому лечению экземы, но и терапии сопутствующих заболеваний.
  • Нормализовать основные функции нервной системы помогут разнообразные седативные препараты. Наиболее эффективными и доступными являются настойка пустырника и валерианы.
  • Хорошо зарекомендовали себя компрессы из вяжущих растворов с противовоспалительным эффектом.

Экзема причины и лечение– теоретический блок, которым должен владеть среднестатистический человек. Высокая распространенность недуга среди лиц разного пола и возраста делает его изучение необходимым. Быстрая реакция на первые проявившиеся симптомы поможет в кратчайший срок оказать эффективную помощь пациенту, ускорив процесс окончательного выздоровления.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>