Аллергошкола
 
Личный кабинет

Вульгарный псориаз

Вульгарный псориазВульгарный псориаз или бляшечный распространенное заболевание. Он развивается медленно, сначала появляются высыпания, которые долгое время видны в районе крупных суставов или на волосистой части головы. В начальной стадии сыпь выражена как мелкие, розоватые папулы. Узелки возвышаются над кожей, шелушения не видны, но поскоблив слегка поверхность папул оно легко обнаруживается.

Через некоторое время наблюдается увеличение высыпаний, они расположены группами. Бляшки обычно возникают на локтевых и коленных суставах, на пояснице, но могут быть и на лице или другой части тела. По цвету  от розоватого до красного, сверху покрытого чешуйками. Зимой псориаз обычно обостряется из-за неполноценного питания, микротравм и расчесов. Если человек хорошо питается, то можно наблюдать на теле небольшие, единичные бляшки. Но иногда их возникает много, они сливаются в большие очаги, которые уплотняются и отекают. У тучных людей бляшки приобретают желтоватый оттенок с сальным блеском.

 

Степени тяжести вульгарного псориаза

По некоторым факторам вульгарный псориаз делят на степени тяжести. Это площадь высыпания, активность воспалительного процесса и общая симптоматика.

вульгарный псориаз фотоК легкой степени относят небольшое количество высыпаний, в случае поражения кожи не более 3%. Иногда бляшки разрастаются немного, но затем уменьшаются.

Для средней степени характерны большие размеры пораженной кожи и слияние папул, которые формируют группы. Поражаются колени, локти руки, ноги, поясница. По цвету высыпания доходят до ярко-красного. При плохом питании или повреждении кожи происходит увеличение высыпаний.

При тяжелой степени площадь высыпаний занимает более 10% на коже. Неправильное лечение или его отсутствии, аллергия, стресс усиливают болезнь, она быстро распространяется на лицо, живот, шею. При хронической форме обострение меняется ремиссией, но иногда вульгарный псориаз переходит в тяжелую артропатическую форму.

 

Лечение

Болезнь достаточно распространена и имеет рецидивы, поэтому лечение должен проводить дерматолог. Только он может решать каким препаратом и в какая дозировка поможет исцелить, стоит ли лечь в стационар. Все зависит от степени тяжести болезни, конкретного случая, индивидуальной непереносимости препаратов.

вульгарный псориазАмбулаторное лечение назначается в легкой и средней степени тяжести болезни. Обязательно подбирается питание и нормализуется режим работы и отдыха. Упор делается на полноценный сон и удаление стрессовых ситуаций, желательна помощь психолога, который обучит расслабляющим методикам. Эффективны ванны с экстрактом сосны, отваром ромашки или календулы. Кожу после ванны не обтирают, а промокают. Хорошо действуют солнечные ванны и чистый воздух.

Из местных средств выделяют гормональные и негормональные препараты. К первым относят кремы, гели, эмульсии (глюкокортикостероиды). Ко вторым препараты дитранола, тазаротен, кальципотриол. Комбинированные средства для местного применения используются с успехом. Чтоб достичь быстрого выздоровления и не иметь побочных эффектов необходимо после появления первых признаков псориаза обратиться к дерматологу.

В случае обильных высыпаний с интоксикацией желательно стационарное лечение, где обязательно проведут дезинтоксикацию, назначат местную терапию и внутримышечные инъекции.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>