Аллергошкола
 
Личный кабинет

Заболевание кожи псориаз

псориаз как начинается фотоЧистота кожи занимает важное место в жизни каждого человека. Ее состояние сообщает не только о грамотности ухаживающих процедур, но и об общих характеристиках здоровья организма. Лечение дерматологических недугов стоит в приоритете множества направлений научно-медицинских исследований. Так, заболевание кожи псориаз подвергается пристальному изучению специалистов в связи с возрастанием количества случаев заражения.

 

Псориаз от чего возникает

Специалисты в сфере дерматологии выдвигают несколько основных теорий развития псориаза у человека. Их основные положения звучат так:

  • Главной характеристикой псориаза является аутоиммунная основа возникновения. Любые системные сбои в организме вызываются нарушениями в работе иммунитета. Определенный набор специфических иммунных клеток, призванных обеспечивать полноценную защищенность человеческого тела от попадающих извне бактерий и вирусов, проникает в верхний слой эпидермиса. Далее происходит выработка медиаторов, запускающих все воспалительные процессы. Результатом такой цепной реакции становится многократное размножение поврежденных клеток.
  • первые признаки псориаза фотоПервоочередной причиной развития у человека псориаза являются сбои в росте, делении и созревании эпителиальных клеток – кератиноцитов. Подобные изменения в верхних слоях кожи приводят к противостоянию зараженных участков эпидермиса и иммунных лимфоцитарных клеток.
  • Влияние эндокринного фактора на развитие у пациента псориаза подтверждается множественными практическими и теоретическими исследованиями. Более чем в половине случаев у людей с псориазом наблюдаются значительные нарушения в работе эндокринной системы. Вероятно, это происходит из-за расстройства выработки мелатонина и нарушения его синтеза.

Распространенные факторы, способствующие развитию псориаза

На возникновение и развитие кожной болезни псориаз оказывает влияние ряд провоцирующих факторов. В первую очередь, по мнению ученых, к ним следует отнести:

  • Неграмотность в личной гигиене. Медиками отмечается вред, наносимый коже человека в результате чрезмерной любви к водным процедурам. Постоянное воздействие мочалок и щеток могут вызывать микроскопические травмы, повышающие вероятность развития псориаза. Не менее негативно отражается на состоянии верхнего слоя кожных покровов постоянное использование спиртосодержащих средств.
  • Тип кожи. По данным последних исследований у людей с жирным типом кожи псориаз встречается в полтора раза реже. Ученые объясняют данный факт особенностями защитных функций подкожного салата и анатомической спецификой разных слоев кожи.
  • Заболевание кожи псориаз Сопутствующие диагнозу заболевания. Люди, больные СПИДом, гораздо сильнее подвержены развитию данного недуга. Несмотря на то, что окончательных данных по этому направлению исследований не было получено, феномен имеет практическое подтверждение. Существует точка зрения, объясняющая взаимосвязь различием в уровне активности у людей лимфоцитов.
  • Генетический фактор. Теория о связи наследственной предрасположенности к особенностям иммунной системы широко распространена в настоящее время. Гены могут обуславливать специфическую работу Т-лимфоцитов у пациента. В трех случаях из четырех, у человека с прогрессирующим псориазом родится ребенок со схожей дерматологической аномалией.
  • В ряде случаев опытными специалистами было замечено развитие кожной болезни псориаз у людей, которые только что перенесли воздействие инфекции. Грибок, стафилококк, все это может спровоцировать появление сопутствующего недуга.

Заболевание кожи псориаз признано одним из наиболее актуальных направлений развития исследований в сфере дерматологии. Высокий уровень распространенности обсуждаемого недуга обуславливает потребность в более глубоком и тщательном изучении причин заболеваний и факторов, провоцирующих его развитие.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>