Аллергошкола
 
Личный кабинет

Большие родинки на теле

Большие родинки на телеМаленькие родинки не заметны, у их владельцев они не вызывают проблем и беспокойства. Большие родинки на теле подвергаются пристальному вниманию не только тех, у кого они есть, но и окружающих. Часто медики рассматривают их как опасные образования, они стремятся понять природу и причины появления, чтоб знать возможно ли перерождение и есть ли фактор риска. Большие родинки должны быть под постоянным контролем, врач должен отслеживать динамику роста, поверхностных изменений, чтоб вовремя помочь пациенту.

 

Почему появляются большие родинки

Родинки есть у каждого человека, только у кого-то их много, а у некоторых несколько маленьких пятнышек. Это объясняется тем, что в теле человека присутствуют гормоны меланотропинов. Чем больше на участке кожи гормонов, тем чаще они появляются. Если есть бугристое темное пятнышко на плече, то под ним в коже собрано большое количество гормонов меланотропина. Форма и структура новообразования не зависит от их количества. Они могут быть выпуклыми, бугристыми, плоскими, все зависит от того, в каких слоях эпидермиса они образуются.

опасны большие родинкиБольшие красные родинки появляются когда сосуды неправильно развиваются и выходят в верхние слои эпителия. Это может произойти и со здоровыми сосудами, которые разрастаются только на определенном участке. Врачи выяснили, что они появляются от нарушенного:

  1. Липидного обмена;
  2. Неправильно функционирующего толстого кишечника;
  3. Проблем с поджелудочной железой.

Эта теория верна, если на теле не одна, а много красных родинок.

Крупные висячие родинки возникают, когда в организм человека попадает папиломовирус. Он начинает провоцировать их рост. В этом варианте стоит начать лечение с вируса.

 

Когда опасны большие родинки

Если невус больше полсантиметра, то почему-то принято считать что существует опасность, в отличие от маленьких новообразований. Врачи говорят, что нет никакой разницы между большой и маленькой родинкой, у них нет корней, только количество клеток с меланином отличается.

Все невусы должны постоянно быть под бдительным вниманием. Если поверхность имеет волосики, то это самая безобидная родинка. Большие невусы если не растут, значит не опасны. Для профилактики все равно лучше один раз в год показать новообразования дерматологу.

почему появляются большие родинкиВ случае присутствия раздражающего фактора родинки перерождаются в опухоль. Рост может спровоцировать ультрафиолет, поэтому особенно в летний период лучше в жаркие часы оставаться в тени.

Беременные женщины имеют неустойчивый гормональный фон. При наличии больших родинок им тоже не рекомендуется бывать часто на солнышке.

При травме выпуклого невуса стоит обратиться к врачу. Особенно часто травмируются те, что находятся под грудью, на шее, или в других местах соприкосновения со швами одежды. С ними стоит быть осторожными, их обычно врачи советуют удалять – это лучшее решение.

 

Симптомы перерождения родинки

  1. Интенсивно растет, чешется, зудит;
  2. Во время надавливания болит или кровоточит;
  3. Поменялся цвет, а поверхность стала трескаться;
  4. Кожа вокруг воспалилась, побледнела;
  5. На родинке появились черные точечки;
  6. Нет четкого контура.

На появление родимого пятна может повлиять генетическая предрасположенность. Если у одного их родителей есть родимое пятно и оно было у их родителей, то у ребенка оно появится обязательно либо в первые годы жизни, либо в период полового созревания.

Особенно много невусов появляется во время гормонального сбоя. Может быть их всплеск или наоборот спад, особенно на фоне генетической предрасположенности. Но не только эти причины могут стать виновниками появления больших родинок на теле.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>