Аллергошкола
 
Личный кабинет

Черные родинки на теле

Черные родинки на телеЧерные родинки на теле врачи считают доброкачественным образованием. Эта разновидность невусов отличающаяся по цветовой гамме. Почему они имеют такой темный цвет? Врачи объясняют темный оттенок большим скоплением меланина, именно от него зависит цвет. Но если в области невуса скапливается максимальное количество пигментного вещества, то родинка становится очень темной, даже черной. Этот цвет заставляет задуматься обладателя о наличии ракового заболевания.

Для доброкачественного невуса размеры не должны быть больше 4 мм. Присмотритесь к форме, она должна иметь округлую форму, а сверху без бугорков – ровная. Если невусы появились до половозрелости, или сразу после рождения, то нет никакой опасности, даже если их много на теле.

Но стоит пойти к врачу, если родинки появляются в зрелом возрасте и начинают расти или менять вид, цвет. Только дерматолог сможет правильно вынести диагноз и при проблеме на ранних стадиях помочь вам.

 

Причины потемнения родинок

Потемнение невуса не всегда является предшественником онкологического заболевания. Темные родинки коричневых оттенков темнеют по нескольким причинам:

  1. Ультрафиолет сильно влияет на окраску невуса. Все ученые и врачи не советуют долго загорать на солнце или в солярии, если на теле имеются родинки. Солнечные лучи способны не только добавить на лице пигментные пятна, с их помощью происходит перерождение невусов в меланому. Чем больше скапливается меланоцитов в родинке, тем темнее она становится. Если вы поехали на море, то лучшее время для загара – это утро до 10 часов и вечер после шести. Одежда в жаркий период должна быть из натуральных тканей, чтоб пропускала влагу и воздух, а на голову необходимо надеть шляпу.
  2.  рак родинки признакиВо время гормональных сбоев происходит изменение в организме. Эти изменения затрагивают и кожу. Организм адаптируется, меняются обменные процессы. Поэтому большое количество пятен появляется у женщин во время полового созревания, климакса и беременности. Это обычные процессы, за которыми необходимо постоянно следить, чтоб они не вышли из-под контроля. Если родинка поменяет окраску или изменится ее размер, необходимо срочно идти к дерматологу.
  3. Внешние воздействия в виде повреждения невуса, сдавливания, трения, порезах могут привести к перерождению и стать опасными.

 

Признаки раковых родинок

Родинки могут появляться в течение жизни, за ними необходимо постоянно следить. Из-за различных факторов они могут начать расти или менять цвет. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, потому что это в одном случае будет нормой, в другом злокачественное перерождение. Главный фактор свидетельства онкологического процесса – быстро меняющиеся границы и цвет невуса. Стоит обращать на сухость родинки внимание, она может отпасть, но опасность все равно будет оставаться.

Если у малыша появилось пятно или возвышение, то его изменения не должны быть резкими. Они меняются с ростом ребенка пропорционально. Тревогу должны вызвать быстрый рост и размытие краев. Иногда невус не меняет цвета сначала во время роста, но потом он покрывается вкраплениями красного, серого или черного цвета. Еще хуже если родинка начинает кровоточить, болеть или шелушиться.

Если старая родинка начинает мешать, доставляет дискомфорт и чернеет, в ней происходит деление клеток, она начала расти. В этом случае есть вероятность онкозаблоевания.

 

Обследование родинок

обследование родинокПри обследовании черных родинок на теле проводят дерматоскопию, при помощи которой выявляют есть ли раковые клетки у больного. Делают снимки для фотокарты, так легче следить за ростом невусов. Если они растут, то производят иссечение после которого остается слегка заметный шрам.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>