Аллергошкола
 
Личный кабинет

Какие родинки бывают

Какие родинки бываютРодинки – это доброкачественные новообразования, некоторые считают, что они появляются до рождения. Но у младенцев их практически никогда не видно. Чаще они выходят в первый год жизни или в период половой зрелости. У беременных в связи с изменением гормонального фона могут появиться пятна или родинки. Они иногда самопроизвольно исчезают. Особенно часто можно наблюдать их появление после лета, проведенного на пляже. Ультрафиолет способствует выработке меланоцитов.

Невусы, как их называют по научному, имеют симметричную форму. Есть плоские, выпуклые, на ножке. Родинки еще называют родимыми пятнами, но только в случае, когда они уже имеются при рождении малыша. Остальные все приобретенные новообразования.

доброкачественные родинки фотоМногие интересуются, какие бывают родинки, потому что видят, что их цвет, форма и размеры у каждого человека отличаются. Они могут быть разного цвета: коричневые, светлые, телесные, синие, черные.

Размеры могут быть:

  1. От маленьких до 1,5 см.
  2. Средних, которые в диаметре более 1, 5 см но меньше 10.
  3. Больших, более 10 см в диаметре и больше.
  4. Гигантских, когда родинка покрывает руку, грудь или другую часть тела.

Отличается и форма невусов. Есть выпуклые, гладкие, волосяные, бородавчатые и висячие (на ножке). Даже один человек может иметь несколько видов родинок. Все зависит от генетики, дифференцирования пигмента. Не стоит волноваться если появляются различные невусы. Просто следите за ними, если они начинают расти или меняться в цвете или форме, происходит размытие краев, при нажатии возникает болевое ощущение или выделяется кровь, то стоит немедленно обратиться к дерматологу. Только врач может вынести квалифицированное решение о дальнейших действиях. Перерождение в меланомы обычной родинки может возникнуть из-за меланоцитов (пигмент).

 

Виды родинок

родинка на спине выпуклаяВрачи выделяют несколько разновидностей и делят их на сосудистые и не сосудистые. Сосудистые (гемангиомы) делятся на:

a) Капиллярные, которые бывают плоскими и поверхностными.

b) Кавернозные – узловидные и бугристые.

У сосудистых родинок края неровные, цвет от бледно-розового до ярко-красного, могут быть синеватыми. А вот несосудистые есть разного цвета и разновидности. На теле распределяются скоплениями и в единственном числе.

Есть еще несколько разновидностей невусов, о которых необходимо упомянуть:

  1. Плоские родимые пятна или родинки. Их размеры не меняются с ростом и временем, обычно цвет тоже.
  2. Выпуклые зарождаются в нижнем слое кожи. Их поверхность может быть гладкой или бугристой. По размерам некоторые достигают 10 см и часто из них растут волоски.
  3. Гигантское пигментное пятно часто появляется у родившегося малыша и растет вместе с ним.
  4. Голубые родинки бывают маленьких размеров и имеют оттенок от светлого до темно-синего со сферической формой.
  5. Лентиго – это не одно, а много пигментных пятен, имеющих темный цвет. Их число может увеличиваться в юношестве или уже в зрелом возрасте.
  6. волосатая родинкаДисплантические родинки передаются от родителей. Имеют неправильную форму с размытыми границами и различными оттенками. Они немного возвышаются над поверхностью. Их появление можно наблюдать на закрытых одеждой местах или там, где растут волосы.
  7. Невус Саттона – темные новообразования, которые как кольцом окружает светлый ореол  без пигмента. Они могут спонтанно исчезнуть.

Всегда присматривайтесь к новообразованиям, возникшим на коже, и не важно какие родинки бывают на теле, главное, чтоб не произошло перерождение в злокачественную опухоль. При малейшем подозрении не думайте долго обращайтесь к дерматологу.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>