Аллергошкола
 
Личный кабинет

Экзема на теле

экземаСостояние и внешний вид кожи – показатель здоровья человека. Любые ее нарушения говорят о присутствии в организме каких-либо серьезных проблем. Так, экзема на теле появляется в результате воздействия внутренних и внешних раздражающих факторов. Основной характеристикой недуга является сильное жжение и появление множественных зудящих высыпаний.

По последним исследовательским данным, у каждого четвертого человека можно встретить клинические признаки данного заболевания. Она развивается в результате воздействия обширной группы высокоаллергенных продуктов, а также сезонным цветением растений. В ряде случаев на ее появление оказывает влияние сопутствующие диагнозы: астма, ВИЧ, дерматит.

 

Клиническая картина

экзема на рукахНаличие обширной классификации подвидов данного недуга привела специалистов в области дерматологии к необходимости перечисления и обобщения основных клинических признаков каждой его формы.

  • Существует стандартизированное деление экземы по формам ее протекания: мокнущая (острая стадия); подострая и хроническая фаза, также известная как сухая.
  • Истинная экзема характеризуется в первую очередь незначительными покраснениями кожных покровов, редким проявлением отечности и практически нестерпимым зудом. Важным параметром является полное прекращение проявляемой симптоматики после прекращения воздействия с раздражающим фактором.
  • Для микотической формы экземы характерна схожесть с проявлением грибковых инфекций. Небольшие папулы, мокнущие колодцы и постоянная сухая корочка – основные клинические симптомы, выявленные специалистами в области дерматологии. Характерная черта – четкие границы очагов воспаления и склонность к размножению грибковой инфекции интенсивными темпами.
  • Узкий ряд стафилококков и стрептококков могут привести к развитию микробной формы недуга. Ее характерными особенностями являются образовавшиеся трофические язвочки, открытые ранки и даже свищи. Важную роль как и в остальных пунктах занимает ослабленная иммунная система пациента.

 

Особенности лечения экземы на теле

экзема на телеЭтапы терапии экземы, развивающейся на теле, делятся на три большие группы. К ним относят такие пункты, как:

  1. Ранняя диагностика. Данный пункт включает в себя не только максимально тщательный осмотр кожных покровов опытным специалистом, но и сбор полного анамнеза. Именно на основе этих действий и ряда клинических лабораторных исследований доктор сможет подтвердить установленный при первом обращении диагноз. В ряде случаев могут быть назначены дополнительные аллергические пробы, направленные на выяснение главного фактора, провоцирующего развитие недуга.
  2. Профилактика развития осложнений болезни. Снизить вероятность их появления поможет: снижение числа сеансов водных процедур; максимальное исключение использования бытовой химии и декоративной косметики; соблюдение сбалансированного режима отдыха и труда, а также питания.
  3. Лечение экземы и ее осложнений. Доктор-дерматолог только после полной диагностики и соблюдения мер по усугублению картины клинического течения недуга направляет силы на борьбу с уже имеющими местными симптомами. Залогом высокой эффективности будет соблюдение баланса медикаментозной терапии и препаратов местного назначения.

Экзема на теле может быть вызвана целым спектром внешних и внутренних раздражающих факторов: бурным сезонным цветением ряда растений, употреблением в пищу продуктов с высокими аллергенными характеристиками, постоянными эмоциональными перенапряжениями или нервным стрессом, сопутствующими внутренними заболеваниями инфекционной или неинфекционной природы. Именно многочисленность и разнообразие данных факторов приводит к необходимости изучения населением причин недуга, особенностей его течения и основных этапов терапии.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>