Аллергошкола
 
Личный кабинет

Лечение диатеза у новорожденных

диатез у новорожденных лечениеДиатез – первая стадия развития атопического дерматита. Как правило, он развивается в течении нескольких месяцев после рождения малыша. Лечение диатеза у новорожденных должно осуществляться не только своевременно, но и комплексно. Не дать недугу перерасти в тяжелое хроническое заболевание – главная задача молодых родителей.

 

Клиническая картина

Термин «диатез» имеет дословный перевод с греческого языка, где он обозначает «аномалию конституции». Это объясняется тем, что в период развития этого недуга в теле новорожденного происходит ряд нарушений основных функций. Так, например, первые изменения затрагивают систему обмена веществ. Для того чтобы вовремя оказать необходимую малышу помощь следует изучить ряд клинических симптомов, характерных для диатеза. Традиционно симптомы делят на три большие группы, характерные для разных типов диатеза:

  1. диатез новорожденных лечение фотоСклонность к усиленному скоплению в тканях жидкости. Как правило, наиболее ярко этот симптом проявляется при пастозном типе диатеза. Прямым последствием этого процесса может являться быстрый набор лишнего веса. По телу могут распространяться большие мокнущие пятна с водянистым отделяемым.
  2. Эретрический тип склонен проявляться у худощавых и подвижных детей. Тело грудничка покрывается миниатюрными сухими, но очень зудящими корками. Корки молочного цвета могут появляться даже в области шеи и лица малыша.
  3. Нервная возбудимость, капризность и гиперреактивность грудничка может быть проявлением нервно-артрического типа недуга. Еще одним ярким симптомом этой формы диатеза является частая рвота и красная кожная сыпь.

 

Диатез у новорожденных лечение

Если внешние симптомы диатеза и можно облегчить в домашних условиях, то устранить настоящую причину его появления способно только лечение медикаментозными препаратами, разработанное квалифицированным специалистом. Грамотно организованная терапия должна быть своевременной и строиться на основе комплексного подхода. Лечение диатеза имеет ряд характерных особенностей:

  • Высокую эффективность показывает применение препарата «Фенистил». Для удобства молодых родителей он выпускается как в форме геля, так и в виде капель. По мнению ведущих дерматологов, данное средство является оптимальным противоаллергенным для применения с самого раннего возраста. Назначить сроки применения и необходимую дозировку имеет право только лечащий педиатр. Основным эффектом является резким спад отечности, постоянного кожного зуда.
  • диатез у новорожденных на лице лечениеОтличным терапевтическим воздействием обладает «Бапантен». Препарат, имеющий несколько форм выпуска быстро впитывается в кожу новорожденного, ускоряя эффект местного воздействия. Чувствительная кожа насыщается полезным витамином В5, который требуется для ускоренной регенерации поврежденных коллагеновых волокон.
  • Помимо медикаментозной терапии родители должны уделять много внимания образу жизни маленького пациента. В первую очередь следует направить усилия на поддержание оптимального режима сна и отдыха, а также составления гипоаллергенного ежедневного меню. Грамотно составленный рацион окажет спасительное воздействие на ослабленную иммунную систему малыша.

Лечение диатеза у новорожденных – тяжелейший процесс, требующий комплексного многостороннего подхода к решению проблемы. Заниматься терапией должны только грамотные специалисты, имеющие большой практический и теоретический опыт работы. Задачей родителей является недопущение перехода недуга на следующую стадию развития, путем своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>