Аллергошкола
 
Личный кабинет

Нервная экзема

нервная экземаНервная экзема – одно из распространенных дерматологических заболеваний, возникающее в результате сильных стрессов и эмоциональных перенапряжений. Повсеместное развитие психосоматорных недугов объясняется невозможностью избежать человеку эмоциональных стрессов, постоянных тревог. В первую очередь болезнь характеризуется рецидивирующим поражением кожных покровов, которое склонно затрагивать только верхний слой эпидермиса. Ярчайшим симптомом является возникновение на поверхности кожи небольших пузырьков, вызывающих сильный зуд.

Клиническая картина

Постоянные болезни, тревоги, стресс могут спровоцировать развитие нервной экземы. Весомую роль играет также генетический фактор, механические раздражители и низкая резистентность к различного рода аллергическим компонентам. В первую очередь все внутренние ресурсы должны быть направлены на недопущение перехода острой стадии в закрепляющую хроническую. Уже первые признаки должны стать мощным стимулом к обращению за помощью квалифицированного медицинского персонала.

нервная экзема лечениеОб основных симптомах нервной формы экземы известно:

  • Острая фаза не может продолжаться более 8 недель.
  • В первую очередь организм влияет на раздражитель в виде покраснения кожных покровов. Сразу после на коже могут образовываться своеобразные уплотнения, напоминающие узелки.
  • После схода узелков можно наблюдать развитие мокнущей эритремы.
  • Завершающий этап характеризуется как стадия заживления. Поле окончания фазы на кожном покрове должна остаться лишь небольшая шершавая корка.
  • В отдельный блок выделяют «подострую» форму недуга. Для нее характерно изменение общего оттенка кожи от телесного к синюшному. Данная форма может быть продлена вплоть до нескольких месяцев.
  • Для последней, хронической стадии характерна постоянная смена формы ремиссии и рецидивов.
  • Независимо от того, на какой стадии находится в настоящее время пациент, гарантированы сильный зуд и болезненное шелушение кожных покровов.

 

Особенности лечения нервной экземы

Необходимости соблюдения принципа комплексности в терапии объясняется основным провоцирующим недуг фактором – нервного напряжения. Уменьшить влияние стресса на жизнь человека важно точно также как устранение раздражающего кожного зуда и нормализация эмоционального фона. О лечении данного недуга известны следующие факты:

  1. Первоочередное место в терапии занимает консультация высококвалифицированного дерматолога и проведение им ряда небольших исследований, позволяющих четко установить всю этиологию болезни. Только на основе данного подхода можно говорить о повышении эффективности борьбы с недугом и подбор грамотно организованного лечения.
  2. нервная экзема фотоВторым, но не менее важным компонентом является своевременное обращение за помощью к психологу. Именно внутренняя гармония и здоровье человека отражаются в его физической оболочке. Не следует пугаться обращения к психотерапевту, это обязательная составляющая всей комплексной терапии. Не стоит забывать и о соблюдении режима рационального питания.

Несмотря на то, что избавиться от такого недуга, как нервная экзема, раз и навсегда невозможно, существует вероятность смягчить течение заболевания, эффективно бороться с основными симптомами. Первоочередное место занимает частое посещение доктора-дерматолога. Только при постоянном соблюдении всех выписанных рекомендаций можно достичь этапа стойкой ремиссии и даже забыть о бывшей проблеме на долгие времена. Важную роль играет также грамотно организованная система профилактики.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>