Аллергошкола
 
Личный кабинет

Признаки диатеза у детей

диатез на теле у ребенка фотоВ первые месяцы жизни у ребенка на нежной коже лица могут появляться характерные высыпания. Яркие красные пятна с четким контуром впоследствии могут покрыться тонкой коркой. Нередки болезненные ощущения, вызываемые сильным зудом. Именно это и есть основные признаки диатеза у детей. Теоретическая подготовка в этом вопросе поможет молодым родителям оставаться спокойными и, не поддаваясь панике, оказать малышу необходимую помощь.

 

Клиническая картина

как выглядит диатез у детей фотоЗаболевание, проявляющееся в виде образования красных ярких пятен на теле грудничка, покрывающихся молочной или белой коркой, имеет несколько дополнительных симптомов:

  • Постоянные опрелости в складках кожи, которые не прекращают появляться даже при соблюдении должного наружного ухода за телом. Зачастую можно встретить очень яркие проявления детской потницы, возникающей даже в результате легкого перегревания ослабленного организма.
  • Сальные корочки с желтым налетом могут образовываться близ волосяных луковиц. Как правило, их можно встретить в районе лба и бровей.
  • Возникает стойкая аллергическая реакция на самые разнообразные продукты питания и применение лекарственных средств. Небольшие зудящие красноватые узелки располагаются, как правило, в местах сгиба локтя или коленки.
  • Со временем кожа подвергается сильному шелушению, что является причиной необходимости дополнительных ухаживающих процедур. В этом случае обратиться за помощью нужно к нескольким специалистам одновременно.
  • Воспалительные процессы развиваются у малышей даже на слизистой оболочке.

 

Диатез у ребенка, как лечить

Терапия диатеза у маленьких детей включает в себя несколько составляющих, помимо соблюдения строго режима диетического питания. Лечение, основанное на рекомендациях квалифицированных педиатров и детских дерматологов, включает в себя следующие моменты:

  1. диатез на щеках у ребенка фотоУдаление плотных корочек должно проводиться в несколько этапов. В первую очередь следует заняться их размягчением. Это можно сделать при помощи любого натурального масла, нанесенного толстым слоем на пораженные участки кожи. Усилить эффект поможет наложение чистой марли и бумаги поверх масла. Удалять распаренные кусочки кожи можно во время купания, спустя несколько часов после начала процедуры.
  2. Одним из негативных последствий недуга является образование множественных опрелостей. Все участки с раздраженными кожными покровами следует аккуратно обработать зеленкой на водной основе. Закрепить полученный эффект или провести профилактику дальнейших осложнений поможет смазывание складок растительным маслом, прокипяченным при определенной температуре.
  3. Все водные процедуры на время обострения должны проводиться при комфортной комнатной температуре воды, а также без применения какой-либо разновидности мыльных принадлежностей. Усилить полученный эффект поможет крепкий отвар, на основе коры дуба, добавленный в теплую ванночку.
  4. Требуется следить не только за уровнем аллергенности поступающих в детский организм продуктов, но также и за их объемом. Каждая лишняя ложка, съеденная «за папу и маму» может нанести серьезный вред неокрепшей иммунной системе.

Все признаки диатеза у детей делятся на несколько больших групп. Как правило, симптомы делятся по возрастному параметру. При появлении одного или нескольких из них молодым родителям требуется обратиться за квалифицированной помощью к педиатру или дерматологу. Последовательное соблюдение ряда практических рекомендаций поможет в скором времени забыть о прошедшем недуге, как о страшном сне.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>