Аллергошкола
 
Личный кабинет

Симптомы и лечение атопического дерматита

лечение атопического дерматитаСостояние кожных покровов – важная часть жизни человека, отражающая здоровье и самочувствие, оказывающая влияние на общий уровень жизни. Высокие показатели распространённости дерматологических недугов среди населения обосновывают актуальность их повсеместного изучения. Атопический дерматит симптомы и лечение – популярный поисковый запрос, ответ на который составляет необходимый теоретический базис современного человека, думающего о своем здоровье.

 

Симптомы атопического дерматита

Несмотря на высокую вариабельность симптомов атопической формы дерматита, специалисты выделили ряд основных, зависящих от формы течения. В первую очередь к постоянным спутникам относят:

  • симптомы атопического дерматитаПовышенную сухость эпидермиса. Интересный факт: покраснения и сухость может локализоваться не только в складках и сгибах конечностей, но и в области плеч, шеи, лица. Верхние слои кожи выглядят не эстетично, огрубевшими и шероховатыми. Специалисты в области дерматологии употребляют в данной ситуации термин «ксероз». Именно ксероз и является главным диагностическим критерием недуга.
  • Сильный зуд. Интенсивность данного признака зависит от формы протекания и постоянства. Наиболее ярко симптом выражается в виде лихеноидных высыпаний. Данный фактор может спровоцировать сильные расчесы, являющиеся зачастую причиной осложненных инфекционных процессов.
  • Атопические высыпания. Современная классификация делит все высыпания при заболевании атопическим дерматитом на вторичные и первичные. Так, последние склонны возникать только на неизменной, недеформированной, здоровой коже. Яркие пятна, пузырьки с жидкостной составляющей, корка и мелкие чешуйеи, трещинки и ранки – первый признак нарушения целостности кожных покровов человека.
  • Хейлит, также известный как сильные воспалительные процессы на слизистой оболочке рта. Визуальным параметром диагностики является появление красной каймы в окологубной части лица. Хейлит в редких случаях является единственным симптомом стадии ремиссии атопической формы дерматита.

 

Лечение атопического дерматита

Терапию атопической формы дерматита принято рассматривать как ряд последовательно идущих этапов. Соблюдение каждого из них вкупе с поддержкой грамотного специалиста дает отличные результаты.

  1. Начальным этапом диагностики недуга является осмотр у врача-дерматолога. Уже на первом визите пациент получит не только тщательный осмотр и сбор анамнеза, но также и развернутую схему ведения на протяжении всего лечения. Внимание, за 24 часа до посещения доктора рекомендуется избежать применения ухаживающих средств и декоративной косметики.
  2. На втором этапе назначается расширенный список лабораторных анализов. Наиболее распространенными пробами являются: тест Фадиатоп, исследование на аллерген-специфические антитела и ОАК.
  3. Атопический дерматит симптомы и лечениеСократить фазу обострения недуга помогает назначение глюкокортикостероидных препаратов и антигистаминный средств. При регистрации инфекционных процессов дается рекомендация на использование антибиотиков.
  4. Поддерживающие мероприятия включают в себя прием иммуномодуляторов, сорбентов и витаминной терапии. Отличные рекомендации получают натуральные эмульсии и увлажняющие крема.
  5. В завершение следует отметить, что важную роль играет не только соблюдение диетического лечебного питания и медикаментозной терапии, но и поддержание максимально комфортного психосоциального окружения пациента.

Атопический дерматит симптомы и лечение – важный теоретический блок, знание которого обеспечит максимально эффективные результаты в борьбе с недугом. Следует помнить об оптимальном балансе медицинских процедур и развитии психоэмоционального окружения больного.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>