Аллергошкола
 
Личный кабинет

Жировики у новорожденных

жировики у новороджденныхОтветственность за новорожденного малыша целиком и полностью лежит на молодых родителях. Они часто теряются, начинают паниковать или бездействуют в стрессовых ситуациях. И это не удивительно. Теперь их семья пополнилась еще одним очень важным членом общества, который пока еще полностью зависит от них. Любые высыпания на кожных покровах грудничка являются поводом за обращением к медицинскому персоналу. Несмотря на то, что многие из них, так например, жировики у новорожденных, безобидны и не представляют опасности, некоторые могут быть сигналам к более тщательному и бережному уходу.

 

Клиническая картина

Жировики – широко распространенный в современном мире недуг, известный в научных кругах как «липома». Без углублений в подробности, их можно представить как специфическое разрастание подкожно-жировой ткани эпидермиса. На ощупь они напоминают слегка выпирающие шарики, плотные и достаточно мягкие на ощупь. При незначительном надавливании они могут незначительно менять локализацию, как будто перекатываясь под нажимом пальцев.

лечение жировиковБледные молочного или телесного цвета прыщи могут покрывать как область лица, так и проявляться на теле. Жировики относят к одной из разновидностей доброкачественной опухоли. Главным недостатком недуга являются серьезные эстетические визуальные дефекты. Любые процедуры по лечению направляются не на избавление от причин, приведших к появлению прыщиков, а к недопущению их сильного разрастания по поверхности эпителия.

Несмотря на то, что одной из ведущих причин появления жировиков на теле у грудничков является генетический фактор, важную роль играет недоразвитость основных сальных протоков желез. Плотность липомы, как правило, зависит от средней глубины залегания жировой ткани у человека.

 

Лечение жировиков

Небольшие доброкачественные опухоли в виде потных узелков телесного или молочного цвета являются безопасными. Любое их  удаление должно быть одобрено после тщательной диагностики дерматолога. Терапия избавления от липом в детском возрасте имеет ряд характерных особенностей:

  • При наличии особых показаний к процедуре оперирующий детский хирург проводит аккуратный прокол тканей жировика, внедряя вовнутрь фармакологическое средство, воздействующее на новообразование извне. Одним из недостатков методики является длительность и частая периодичность курса.
  • жировики у новорожденных фотоХирургическое удаление допустимо только по достижению пациентом 5 лет. В таком случае через миниатюрный надрез на коже специалист извлекает содержимое жировика вместе с основной оболочкой.
  • Метод лазера и ультразвука является одним из наиболее щадящих по болевым ощущениям. Следует помнить, что даже минимальные воздействия на организм новорожденного человека могут привести к крайне негативным последствиям в его будущем.

Внимание, попытки механического устранения множественных липом в домашних условиях без специальной подготовки в каждом втором случае оставляется серьезные шрамы на коже ребенка.

Жировики у новорожденных – одна из самых распространенных дерматологических проблем в детском возрасте. Несмотря на то, что данный недуг не представляет какой-либо опасности для малыша, родители должны с настороженностью относиться к любым высыпаниям на нежных кожных покровах. Пытаться устранить уплотнения в домашних условиях рекомендуется только после тщательного осмотра и получения поэтапных рекомендаций от постоянного лечащего врача. Здоровье новорожденного – высшая ценность для молодых родителей.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>