Аллергошкола
 
Личный кабинет

Выпадение волос у детей

Выпадение волос у детейВолосы и кожа – важнейшие индикаторы здоровья малыша. Любую возникающую проблему нужно решать комплексно, устраняя как внешние, так и внутренние причины нарушений.  Выпадение волос у детей – острая дерматологическая проблема, возникающая в возрасте 6-7 лет. Зачастую это напрямую связано с их адаптацией к новой социальной реальности. Освоение роли ученика может привести к сильнейшему нервному перенапряжению, и, как следствие, к нарушениям в питании волосяных луковиц.

 

Причины недуга

  1. Выпадение волос у детейТравмирование волосяного стержня. Как правило, травму вызывает сильный химический ожог бытовой химией и сильное сдавливание резинкой волос у девочек при плетении кос.
  2. Трихотилломания – распространенное невротическое состояние, проявляющееся в виде постоянного дергания и скручивания волос при эмоциональном напряжении малыша. Постепенное стирание волосяного стержня приводит к дальнейшему выпадению шевелюры. В ряде случаев, на запущенной стадии заболевания, на месте утраченных не растут новые волоски. Это связано с сильнейшей механической травмой луковицы.
  3. Вызывать раннюю алопецию может также грибковая инфекция. Заражение стригущим лишаем приводит к возникновению облысевших участков на голове малыша. Оно сопровождается постоянным зудом и шелушением эпидермиса. Помочь с выпадением в данном случае может только детский дерматолог.
  4. Реже можно встретить телогеновую разновидность облысения. В данном случае нарушения вызываются побочными действиями наркоза или сильно передозировкой лекарственных средств.
  5. Нарушения в работе одного из внутренних органов ребенка. На здоровье волос оказывает влияние работа печени, поджелудочной и кишечника. Важно поддерживать в порядке желудочно-пищеварительный тракт.
  6. Ранее половое созревание. Гормоны, как ничто другое, влияют на внешний вид ребенка. Ухудшается состояние кожных покровов, наблюдается усиленное выпадение волос.

 

Лечение выпадения волос

После того, как будет установлена основная причина выпадения волос, следует приступать к комплексной терапии, разработанной врачом. К особенностям лечения алопеции в детском возрасте относят:

  • Необходимость обратиться за помощью к детскому психологу, если поставлен диагноз «трихотилломания». Высокую эффективность показала поведенческая терапия и специализированные релаксационные техники.
  • Применение антигрибковых средств поможет справиться с грибковым фактором возникновения недуга. Прием назначенных опытным специалистом лекарственных средств длится от 3 до 6 недель. Прерывание курса может привести к ухудшению изначального состояния пациента.
  • выпадение волосПосле перенесения малышом тяжелых заболеваний инфекционной основы требуется комплексная профилактика. Важно сбалансировать питание, добавив в него витаминный комплекс и большое количество полезных минералов. Рекомендуется ввести в рацион орехи и молочную продукцию.
  • Особое внимание следует обращать на шампунь, который использует ребенок. Чем выше его качество, тем больше шансов у волосяной луковицы восстановиться за короткий промежуток времени. Уход за волосами должен быть комплексным.
  • Укрепить луковицу помогут домашние рецепты, созданные на основе народной медицины из натуральных компонентов.

Выпадение волос у детей – серьезная дерматологическая проблема, встречающаяся, как правило, в дошкольном возрасте. Специалистами выделено 6 наиболее распространенных причин недуга. Только комплексная терапия и взаимодействие нескольких докторов: трихолога, дерматолога и педиатра, может дать максимальный результат.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>