Полезные статьи

Про «аллергию на сладкое»

Аллергии - истинной пищевой аллергии - на сахар не бывает. Так как сахар - это углевод, а не белок.

⠀ И на этом можно было бы закончить пост, если бы мы не хотели разобраться в вопросе: а почему же тогда «так часто кожа реагируют на сладкое»?



1️⃣ Пищевая аллергия. Но не на сахар, а на один из пищевых аллергенов в составе «сладкого» (молоко/пшеница/яйцо и т.д). То тогда реакция на этот продукт должна проявляться каждый раз при употреблении соответствующего продукта (не «сладости!», а молока/яйца/пшеницы и т.д - и обычно мамы уже с раннего детского возраста знают об этом). А, значит, эта причина крайне редка: обычно человек с пищевой аллергией не употребляет сладости с «его личным» аллергеном.



2️⃣ Псевдоаллергические реакции. Вот это - основная причина, принимаемая за «аллергию на сладкое».

Большинство сладостей - гистаминолибераторы (пост о них по тегу SDгистаминолибераторы). То есть продукты, провоцирующие выброс гистамина (того самого, из-за которого кожа чешется и краснеет).

Но! Влияние у них на кожу дозозависимое: чем их меньше будете употреблять- тем меньше в организме будет гистамина. Тем меньше будет зуд и краснота кожи.

Именно поэтому такие реакции проявляются «не каждый раз», «когда съест много сладкого», «иногда» и т.д.



3️⃣ При наличии на коже бактериальной или грибковой инфекции. Тогда сахар (да и простые углеводы в сладком, дрожжевая выпечка) - это дополнительное питание для роста патогенов. Отсюда и усиление сыпи, которая ими спровоцирована или поддерживается.

_

⠀ Вот скажите: часто ли вы сталкивались с мифом об «аллергии на сахар»? Сможете ли теперь развенчивать его?

Совместными усилиями мы сможем его устранить, уверена 💪🏼
Аллергия