Полезные статьи

Гистаминолибераторы

💭 «Когда мы едим (цитрусовые/шоколад/мёд/Барни/…) - реакция на коже то есть, то нет.

Это аллергия такая?»

👩🏻‍⚕️ Отвечаю: нет.

Это псевдоаллергические реакции на уровень гистамина.

Давайте разбираться:

Гистамин - биологически активное вещество, выполняющее в нашем организме много функций.

Но для хронических кожных проблем серьёзную роль играет тот факт, что при резком увеличении количества гистамина в организме, он провоцирует зуд и воспаление кожи.



❗️Выделяется он активно НЕ только при аллергических реакциях! (И вот об этом «НЕ» важно помнить всегда)



Существуют группы продуктов, провоцирующих у ВСЕХ нас (а не только у аллергиков) выброс гистамина тучными клетками или ослабление работы ферментов, гистамин разрушающих, а некоторые содержат гистамин в своём составе.

Такие продукты называют гистаминолибераторами.

❗️Важно понимать, что роль этих продуктов очень зависит от употреблённого нами их количества (чем больше продуктов-гистаминолибераторов съели - тем больше в организме стало гистамина - тем больше вероятность обострения хронических дерматозов кожи)

👩🏻‍⚕️ В отличие от аллергенов. Реакции на аллерген проявляются ВСЕГДА, при ЛЮБОМ количестве аллергена.

Привожу список этих продуктов:

📍кофе, какао

📍маринады и соленья

📍мед

📍морепродукты

📍специи (ваниль, корица, имбирь, куркума и прочие)

📍травы (чаи, цикорий и фитопрепараты),

📍ароматизаторы и красители (в том числе в соках, сиропах и тд)

📍фрукты и овощи экзотические (в том числе банан, ананас, киви и тд)

📍помидоры, шпинат, сельдерей

📍цитрусовые (а также лимонная кислота)

📍шоколад (любой)

📍твердые и выдержанные сыры

📍орехи

📍спиртное


Лечение дерматита Аллергия