💭 «Когда мы едим (цитрусовые/шоколад/мёд/Барни/…) - реакция на коже то есть, то нет.
Это аллергия такая?»
👩🏻⚕️ Отвечаю: нет.
Это псевдоаллергические реакции на уровень гистамина.
Давайте разбираться:
Гистамин - биологически активное вещество, выполняющее в нашем организме много функций.
Но для хронических кожных проблем серьёзную роль играет тот факт, что при резком увеличении количества гистамина в организме, он провоцирует зуд и воспаление кожи.
⠀
❗️Выделяется он активно НЕ только при аллергических реакциях! (И вот об этом «НЕ» важно помнить всегда)
⠀
Существуют группы продуктов, провоцирующих у ВСЕХ нас (а не только у аллергиков) выброс гистамина тучными клетками или ослабление работы ферментов, гистамин разрушающих, а некоторые содержат гистамин в своём составе.
Такие продукты называют гистаминолибераторами.
❗️Важно понимать, что роль этих продуктов очень зависит от употреблённого нами их количества (чем больше продуктов-гистаминолибераторов съели - тем больше в организме стало гистамина - тем больше вероятность обострения хронических дерматозов кожи)
👩🏻⚕️ В отличие от аллергенов. Реакции на аллерген проявляются ВСЕГДА, при ЛЮБОМ количестве аллергена.
Привожу список этих продуктов:
📍кофе, какао
📍маринады и соленья
📍мед
📍морепродукты
📍специи (ваниль, корица, имбирь, куркума и прочие)
📍травы (чаи, цикорий и фитопрепараты),
📍ароматизаторы и красители (в том числе в соках, сиропах и тд)
📍фрукты и овощи экзотические (в том числе банан, ананас, киви и тд)